RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.06.2011

Демография: за или против вузов?

Дать образование всем абитуриентам позволит демографический спад. Нынешним летом отечественные вузы в очередной раз ощутят последствия демографического спада, что заставит приёмные комиссии быть более «сговорчивыми» – многим просто придётся снижать требования к абитуриентам и если не уменьшать, то оставлять на прежнем уровне цены на обучение. Больше всего могут пострадать провинциальные вузы, где нехватка молодёжи усугубляется непрестижностью этих учебных заведений.

В текущем году Новокузнецк побил рекорды по количеству выпускников – со школой простились почти 1300 одиннадцатиклассников, в три раза меньше по сравнению с прошлыми годами. Всего один выпускной класс в Новоильинке, в Заводском районе – три. И дело не только в демографии. Сказался также переход с трёхлетнего на четырёхлетнее начальное образование.

Далеко не все ребята желают оставаться в родном городе и едут покорять мегаполисы. Например, не так давно нам довелось общаться с выпускниками 111-го лицея – из двадцати пяти старшеклассников почти все едут поступать в другие города. Правда, в данном случае стоит обратить внимание на два момента – во-первых, это лицей, а во-вторых, Центральный район. Иная тенденция в общеобразовательных школах в остальных районах.

– Гимназии и лицеи дают повышенный уровень знаний и ориентируют ребят на поступление в престижные университеты, в том числе за пределами Новокузнецка, – делится профессиональными наблюдениями Сергей Стрепан, заведующий отделом образования Заводского района. – Подают документы в вузы не только ближайших соседей – Кемерова, Томска и Новосибирска, но и уезжают за Урал, в Москву и Санкт-Петербург. Для выпускников общеобразовательных школ такая ситуация менее типична. Они больше ориентированы на местные образовательные учреждения: КемГУ, КузГПА, СибГИУ. Кроме того, у нас работают филиалы иных университетов. В связи со значительным снижением количества старшеклассников абитуриенты будут в вузах нарасхват.

Далеко не все родители могут позволить себе обучение ребёнка в другом городе. Поэтому нередко даже яркие «звёздочки» остаются в родных пенатах.

– Порядка 80 процентов наших ребят не покидают Новокузнецк, – комментирует директор 79-й школы Светлана Лебедева. – Если и уезжают, то, как правило, в Санкт-Петербург.

Чтобы покинуть отчий дом, выпускники пускаются на выдумки. Например, в прошлом году одиннадцатиклассник 35-го лицея разослал результаты ЕГЭ в пять вузов страны, специально исключая СибГИУ, не сказав о своём поступке родителям. Отовсюду пришли подтверждения, естественно, кроме СибГИУ. Маме и папе ничего не оставалось, кроме как согласиться с выбором сына.

Местные вузы активно готовятся к приёму студентов, при этом их представители уверяют, что проблем с недобором не возникнет. В КузГПА приёмная комиссия открылась 10 июня, в КемГУ и СибГИУ подавать документы можно с 20 июня.

В конкурентной борьбе высшие учебные заведения применяют различные методы, в первую очередь расширение специальностей. Например, в Новокузнецком филиале КемГУ на гуманитарном факультете откроется кафедра туризма. В связи с переходом всей системы высшего профессионального образования России на многоуровневую систему обучения в течение четырёх лет здесь будут готовить бакалавров по двум профилям: технология и организация спортивно-оздоровительных услуг, технология и организация туроператорских и турагентских услуг. Кроме того, на факультете информационных технологий появится направление «Трансферная безопасность», которое подразумевает подготовку специалистов в области сохранения жизни и здоровья человека за счёт современных технических средств контроля и прогнозирования.

Претерпела изменения и образовательная система Кузбасской педакадемии. Теперь подавать заявления абитуриенты могут через Интернет. Во-вторых, и это главное нововведение, вуз переходит на двухуровневую систему подготовки. Соответственно, с сентября изменится вся обучающая программа. Теперь набор ведётся не на специальности, а по шести направлениям: педагогическое образование, прикладная информатика, профессиональное обучение (по отраслям: «экономика и управление», «транспорт»), психолого-педагогическое образование, специальное дефектологическое образование, лингвистика.

– Внутри каждого направления предусмотрены профили, – комментирует ответственный секретарь приёмной комиссии КузГПА Олеся Гордеева. – На каждый из них по новым образовательным стандартам сдаются русский язык, математика и обществознание. Сократились и сроки обучения. Если студент выбирает один профиль, например, «География» или «Биология», то получает образование в течение четырёх лет, если два – то пять. На уровне вуза было принято решение соединить в один профиль профили «Русский язык» и «Литература», потому что, как правило, в школах эти предметы преподаются одним учителем. И мы не можем выпускать специалистов-«полуфабрикатов». В этом году у нас появится новое направление подготовки – «Специальное (дефектологическое) образование», здесь предусмотрены следующие профили: дошкольная дефектология, логопедия, сурдопедагогика.

Несмотря на малочисленность абитуриентов, количество бюджетных мест остаётся почти на уровне прошлого года. В педакадемии выделено 645 мест на очной форме обучения и 173 – на заочной. Около 400 студентов смогут обучаться на платной основе.

– Парадоксальная ситуация: говорят, что в вузах сокращаются места, а у, нас наоборот, произошло увеличение – на 50 мест, – рассказывает Олеся Владимировна. – За счёт набора на специальность «Прикладная информатика», которую мы открыли три года назад.

В НФИ КемГУ запланировано 210 бюджетных мест (из них 140 на факультете информационных технологий), 400 платных (более всего на гуманитарном и экономическом факультетах). В СибГИУ смогут бесплатно обучаться 725 человек, почти столько же за деньги.

Все три вуза надеются «закрыть» выделенное количество бюджетных мест.

– В текущем году Новокузнецк более всего в Кузбассе ощутил последствия демографического кризиса. Другие города его пережили. Поэтому большой поток ожидаем со всего юга области. Так, в прошлом году в университете обучались до 80 процентов иногородних ребят, – поясняет ответственный секретарь приёмной комиссии НФИ КемГУ Антон Порохин.

– Вопреки многим прогнозам в КузГПА никогда не было недобора, – в свою очередь говорит Олеся Гордеева. – Например, в 2010 году большой конкурс отмечен на факультете иностранных языков, а на дошфаке на одно место претендовали сразу 15 человек. Это связано с тем, что многие женщины хотят работать в детских садах, при этом у них нет профильного образования.

В поддержку местных вузов может выступить довольно невысокая цена обучения, которая практически не претерпела изменений. Так, заочное обучение в пединституте стоит не более 25 тысяч рублей в год, очная форма – порядка 40 тысяч. Самая дорогая специальность – 41 тысяча – «Перевод и переводоведение» на факультете иностранных языков. Более высокая ценовая планка в НФИ КемГУ – например, оба семестра на факультете информационных технологий обойдутся почти в 53 тысячи рублей (для сравнения: В ТГУ эта же специальность стоит на 40 тысяч больше).

Конечно, сейчас рано говорить о каких-либо итогах нынешней приёмной кампании. Ощутят ли вузы дефицит студентов или просто меньший их наплыв – станет известно в начале учебного года. Остаётся только надеяться, что местные академии и университеты не останутся самыми невостребованными у будущих молодых специалистов.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter