RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.06.2012

Благотворительность или бизнес?

Сегодня – Всемирный день борьбы с наркотиками. Он учреждён в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН. Но за 25 лет победа над наркотиками так и не одержана. По оценкам самой ООН, во всём мире количество любителей дурманящего зелья составляет не менее 185 млн человек (то есть три процента всего населения нашей планеты, или около 12 процентов населения в возрасте от 15 до 30 лет).

Семьи, где возникает проблема наркомании, готовы испробовать любые способы, лишь бы избавить близкого человека и себя от кошмара, в который превращается их жизнь. Неподалёку оказываются «помощники». Как правило, с большим желанием нагреть руки на чужом горе. Речь идёт о многочисленных общественных организациях, предлагающих излечение без медикаментов и врачей. Такие ассоциации набирают популярность в первую очередь потому, что обращение к ним не влечёт за собой никаких социальных последствий для наркозависимого. То есть лечение можно пройти анонимно, без постановки на учёт...

Год назад решением Верховного Суда РФ была ликвидирована общероссийская благотворительная организация «Преображение России», где под благовидным прикрытием завладевали имуществом обратившихся за помощью людей или же превращали их практически в рабов. Сегодня новокузнецкие деревья и столбы увешаны табличками с рекламой общественной благотворительной организации «Благодать». Только в одном дворе мы насчитали восемь объявлений. Таблички, привязанные или прибитые к деревьям, сразу наводят на размышления о законности «благодатной» деятельности. Согласно Правилам благоустройства территории города Новокузнецка, размещение объявлений и рекламных материалов на деревьях, опорах наружного освещения запрещено, но, видимо, «целителям» закон не писан. Больных наркоманией и алкоголизмом здесь лечат бесплатно, но не таблетками – практикуется трудотерапия. Надо же организации на что-то жить. И руководство благотворительного центра организовало предприятие, предоставляющее услуги грузчиков и грузоперевозок. Размер гонорара самих работников – секрет фирмы. Может, под обнадёживающей вывеской организаторы маскируют высокодоходный бизнес? Ответ могут дать только правоохранительные органы. С другой стороны, хотели бы вы, чтобы в ваш дом пришёл грузчик, который ещё неделю назад кололся в соседнем подъезде, неизвестно каким путём добыв деньги на эту дозу? И чем сегодняшний грузчик будет заниматься завтра? Что может гарантировать фирма?

– Если за время пребывания в подобном учреждении человеку удастся очиститься, то есть избавиться от ломки, то это может ему помочь, – оценивает возможности негосударственных благотворительных центров Виктор Райх, главный врач Новокузнецкого наркологического диспансера. – Человек, оказавшийся там, либо настрадался, либо испугался последствий употребления наркотиков. Обратиться к специалистам – поставят на учёт, а у всех представление об учёте как о тюрьме. После очищения есть призрачный шанс вернуться к нормальной жизни. Но у большинства эффект нулевой. Пока они там находятся, ещё как-то держатся, там тоже есть инструменты принуждения. Вспомните Егора Бычкова. Силой ничего не решишь. Это тяжёлое заболевание, и нужна медицинская реабилитация. Научно обоснованная, апробированная и разрешённая к применению. Сначала устанавливается диагноз, потом назначается лечение, довольно дорогостоящее. Это медикаменты и психотерапия. После стационарного лечения человек переходит на этап реабилитации. Вместе с психотерапией проводится и социальная реабилитация. Пациентам Новокузнецкого наркологического диспансера даже помогают трудоустроиться, восстановить утраченные документы, приобрести вторую профессию. Но, к сожалению, это не массово. Всего лишь десятки доходят до конца курса и возвращаются к нормальной жизни. К тому же нужно помнить, что наркомания и алкоголизм – хронические заболевания, к их лечению нужно периодически возвращаться, то есть проходить профилактические курсы. А благотворительные организации хотят наскоком разрубить этот гордиев узел.

Одним из основных способов борьбы с распространением смертельной болезни является популяризация здорового образа жизни. Важно, чтобы человек мог снять стресс и получить положительные эмоции от реальной жизни, а не от воздействия на него химических веществ. Тогда и мошенников, предлагающих «решить» проблемы, станет меньше.

Наталья Николаева

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter