RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.06.2012

Из безработных – в предприниматели

Не стоит отчаиваться, если вы остались без работы и стабильных доходов. Быть может, настало время воплотить в жизнь мечту о собственном бизнесе. Сегодняшние предприниматели из числа бывших безработных на личном примере доказывают: отсутствие работы – это не только проблемы, но и новые возможности.

Почему вчерашние безработные всё чаще выбирают своё дело? Что такое самозанятость, и кто поможет новичку на старте? Какое направление выбрать для открытия собственного дела? Ответы на эти вопросы даёт Новокузнецкая служба занятости.

– Поддержка предпринимательской инициативы безработных напрямую связана с государственной политикой развития малого и среднего бизнеса, – рассказывает заместитель директора ЦЗН Вячеслав Савчук. – А для нашего города это особенно актуально, ведь мы хотим, чтобы местная экономика не была так зависима от металлургических и угольных гигантов. Для этого надо развивать разные сферы деятельности. И определённый вклад в это вносит программа содействия самозанятости безработных.

Данное направление начало активно развиваться в кризисный 2009 год, когда открытие собственного дела являлось реальным шансом занять себя. Но и сейчас, когда работы в городе очень много, ЦЗН оказывает поддержку в размере 58800 рублей тем безработным, которые реально готовы организовать свой бизнес. Всего за три года финансовая поддержка в организации собственного дела оказана 1166 бывшим безработным. Были открыты малые предприятия производственной сферы и сферы услуг, строительные фирмы, риэлтерские агентства, салоны красоты, швейные ателье, мастерские по ремонту автомобилей и многие другие. Сегодня желающих организовать своё дело не становится меньше, но, учитывая опыт прежних лет, специалисты службы занятости решили значительно повысить качество новоиспечённых предпринимателей. В настоящее время главный акцент делается на повышение профессионального уровня безработных, желающих открыть собственное дело.

Отбор лучших претендентов в предприниматели осуществляется поэтапно. Вначале все желающие проходят психологическое тестирование, где определяется их склонность к предпринимательской деятельности, а также оценивается имеющийся уровень необходимых экономических знаний в сфере бизнеса. Далее с учётом исходного багажа знаний или опыта безработные граждане направляются на месячные курсы «Основы предпринимательства и бизнес-планирования» или на четырёхдневные семинары «В помощь начинающему предпринимателю». После завершения обучения основная часть слушателей приступает к разработке своих бизнес-идей, но есть и такие, которые понимают, что сегодня они ещё не готовы к открытию собственного дела.

Директор АНО «Новокузнецкая школа бизнеса» Светлана Вахонина:

– Много лет мы сотрудничаем со службой занятости в подготовке начинающих предпринимателей по основам предпринимательства. Участники семинара получают информацию о порядке государственной регистрации собственного дела и об основах налоговой системы, о составе разделов бизнес-плана; разрабатывают стратегию и тактику маркетинга, составляют прогноз движения денежных средств. Полученные знания на семинаре помогают безработным гражданам разработать бизнес-план собственного дела и успешно защитить его. Также этот опыт позволяет бывшим безработным найти себя, реализовать накопленные знания, опыт и способности, открывает перед ними новые перспективы в реализации своих планов и возможность начать новый этап в своей жизни.

Финансовая поддержка со стороны службы занятости позволяет предпринимателю стартовать в сфере услуг, требующей минимальных вложений. А подготовка бизнес-плана способствует получению опыта в привлечении дополнительных средств.

Нередко предприниматели из числа бывших безработных впоследствии побеждают в городских, областных и федеральных конкурсах, получают гранты и субсидии на развитие бизнеса.

– Условия получения финансовой помощи – это подготовленный и защищённый бизнес-план, – продолжает Вячеслав Савчук. – Безработные защищают свои проекты на заседаниях специальной комиссии. Мы стараемся не отказывать в получении финансовых средств, но важно, чтобы у человека была идея развития бизнеса, причём реальная, которую можно было бы воплотить в жизнь, и иметь постоянную и приносящую достаточный доход работу. Поэтому, если проект имеет недостатки, то мы рекомендуем доработать его, просчитать ещё раз затраты, провести маркетинговые исследования востребованности услуг. Наша цель – помочь безработному в реализации его планов.

С начала 2012 года уже рассмотрено 73 бизнес-плана, путёвку в бизнес получили 58 безработных. В ближайшее время начнут производить свою продукцию фермерские хозяйства и цех по изготовлению мебели, откроют двери ателье по пошиву интерьерного текстиля и арт-ателье по изготовлению и декоративной отделке танцевальных костюмов, начнут свою индивидуальную врачебную практику логопед и психолог.

– Наибольший процент успешной защиты своих бизнес-идей у тех новоиспечённых предпринимателей, которые имеют практический опыт работы в выбранной сфере деятельности, – рассказывает Вячеслав Савчук, – Есть креативные, оригинальные проекты, которым мы тоже даём старт. Например, такие как «Передвижной планетарий» или «Установка и монтаж дополнительных пассивных фильтров в квартирах». Стали появляться услуги, которые заполняют ту нишу, которая нужна потребителям, но производители работ её не предлагают. Например, уборка квартир после установки окон. Защищая данный бизнес-план, безработный продемонстрировал ряд соглашений с фирмами, специализирующимися на установке окон и балконов.

К сожалению, далеко не все могут успешно пройти защиту бизнес-плана. Бывают «бредовые идеи», например, накопление стартового капитала через торговую биржу «Форекс». Или варианты, которые можно назвать «безоблачными детскими мечтами», не позволяющие иметь доход. Особенно тяжело отказывать беременным женщинам, так как опыт показывает, что забота о ребёнке не позволяет вести предпринимательскую деятельность. Если женщина так и не станет бизнес-леди, придётся возвращать государству полученные деньги.

Положительные примеры заразительны, поэтому специалисты службы занятости уверены, что до конца года в ряды предпринимателей вольются ещё десятки активных, творческих и по-хорошему амбициозных безработных граждан, решивших работать самостоятельно, приносить реальную пользу людям, вносить свой вклад в экономику города.

По материалам Новокузнецкого Центра занятости населения

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter