RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.06.2012

Будучи несостоятелен?

Александр Шестаков, государственный инспектор Кемеровского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, в обход отправляется несколько раз в неделю. Охраняемая территория огромная, считай, весь юг Кузбасса – Новокузнецкий, Таштагольский, Междуреченский и Прокопьевский районы, а госинспекторов всего-то два человека.

Сегодня путь его следования лежит к Ульяновским карьерам. Первая остановка – у пруда-охладителя Кузнецкой ТЭЦ.

– Вы знаете, что на гидротехнических сооружениях рыбная ловля запрещена? – обращается Александр Александрович к парню, который, мирно расположившись на берегу с удочкой, принимает солнечные ванны.

– Нет, не знал. Таблички, что рыбачить здесь нельзя, не было!

– Аншлаги Кузнецкая ТЭЦ поставит. А Вам надо бы ознакомиться с правилами рыболовства: удить запрещается на рыбопромысловых участках, особо охраняемых природных территориях и гидротехнических сооружениях. Это пруд-охладитель, вода, участвующая в производственном комплексе, здесь охлаждается, а дальше идёт в Томь.

– Да я из чисто спортивного интереса: карпа поймал – и отпустил, – оправдывается молодой человек, назвавшийся Евгением.

У Валерия, рыболова постарше, намерения более практичные: он сидит на пруду десять часов кряду, и в его сетке плещется десятка два крупных уклеек и пескарей.

Мужчина с инспектором не спорит, сматывает удочки, объясняя, что не только ловил, но и подкармливал мальков: «Которую не поймал, та поела».

– Вот такую профилактическую работу приходится проделывать, – поясняет госинспектор.

Для мелких нарушителей первая поимка ограничивается предупреждением, а дальше можно и штраф схлопотать – от 1000 до 2000 рублей.

С начала года на Новокузнецком участке составлено 234 протокола об административном нарушении на сумму 340,4 тысячи рублей, из них по рыболовству – 139 протоколов. В ходе рейдов изъято 19 лодок, 82 запрещённых орудия лова и 12 кг рыбы.

Кроме того, с 2010 года на плечи сотрудников рыбнадзора возложены полномочия по охране берегов. Таких случаев за истекшее полугодие почти сотня.

Свалка мусора не берегах, – бесспорно, самое распространённое из нарушений. Автомобиль рыбинспектора крадётся по ухабистой дороге вдоль берега и то и дело натыкается на следы «культурно» проведённого досуга – горы пластика, битое стекло, жестянки…

Ещё одна статья – мойка авто. В речке Рушпайке, которая берёт своё начало где-то под ферросплавным заводом и впадает в Томь в районе Форштадта, чистят пёрышки представительницы отечественного автопрома. Хозяину «Волги», расположившейся на берегу перед бродом, помогают двое мальчишек лет пяти и десяти. Над «Нивой», поставленной прямо в поток, трудятся молодой человек с девицей – она генералит внутри салона, он, не размениваясь по мелочам, черпает воду ведром и с размахом опрокидывает его на автомобиль. Дело происходит в устье речки, и помои прямиком отправляются в водную артерию, питающую город…

Александр Шестаков достаёт официальные бланки и приглашает нарушителей в машину для составления протокола. Здесь предупреждением не ограничишься – отличившимся грозит штраф от 300 до 4500 рублей. И если первый, глава семейства, хоть и выказывает неудовольствие, с инспектором не спорит, то второй во время заполнения протокола ведёт самонадеянный спор – требует у проверяющего рейдовую путёвку, козыряет каким-то знакомством, интересуется, может ли он, пока инспектор заполняет протокол, домыть коврики в автомобиле, и так далее в том же духе. С полной уверенностью в своей безнаказанности детина звонит по телефону, консультируется с продвинутым по части разговоров с контролирующими органами папашей. По иронии судьбы тот работает водителем в одном из охотобществ, возит в рейды членов охотхозяйства…

– Гражданин К. осуществлял мойку автомобиля … чем загрязнил водоём и ухудшил естественные условия обитания водных биоресурсов … – таков вердикт государственного инспектора.

Наверное, не всё правильно в стране с законами, в том числе и по части экологии. Наверное, всегда есть на кого кивать – мол, вот этот загрязняет природу, а я на его фоне просто ангел во плоти. Но когда же начинать с себя? На чьём примере учить детей? И где настанет предел халатному отношению к месту, в котором мы живём?

Ситуацию как нельзя символичнее характеризует объяснительная, оставленная нарушителем в протоколе задержания: «Будучи несостоятелен, решил ополоснуть автомобиль близ водоёма. В том и раскаиваюсь».

Лариса Сергеева

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter