RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.06.2012

Крикну, а в ответ – тишина...

Хоккейный «Металлург» нуждается в финансовой помощи. В минувшую пятницу заместитель губернатора и президент ХК «Металлург» Сергей Кузнецов, глава города Валерий Смолего, заручившись поддержкой губернатора, провели разъяснительное совещание с бизнесменами Новокузнецка.

Вопрос, как говорится, в лоб – где взять деньги?

– Нашему хоккею исполнилось 60 лет, – начал свою речь Сергей Кузнецов, – это неотъемлемая часть жизни горожан. Но у нас есть проблемы с финансированием. Тех денег, которые нам выделяет основной спонсор «ЕвразХолдинг» (порядка 380 миллионов), не хватает. Причины следующие: изменились принципы игры в КХЛ. Если раньше команда не выходила в плей-офф, то в этом же месяце прекращались выплаты заработной платы. Сейчас деньги выделяются до последней игры, пока не определится победитель. Это плюсом два – два с половиной месяца зарплаты. Вторая причина – «ЕвразХолдинг» заключил соглашение о спонсорстве на новых принципах, это компания международной финансовой отчётности, поэтому мы тоже должны платить налоги. Кроме того, подорожали перелёты, проживание в гостиницах, питание, спортивная медицина, сборы. Если не будет дополнительного финансирования, мы не сможем выйти в сезон КХЛ на следующий год. Проблема серьёзная, мы её обговорили с губернатором, он её полностью осознал.

Чтобы удержаться в Суперлиге, нужны ещё минимум 200–250 миллионов. Казначеями народного хоккея и должны выступить бизнесмены.

Зал безмолвствовал. Добровольные спонсоры себя никак не проявляли. Тишину нарушила депутат областного Совета народных депутатов Тамара Луханина, генеральный директор торгово-производственного объединения «Авангард», поинтересовавшись размером заработной платы игроков. Информация конфиденциальная, но, как оговорился Кузнецов, Тамару Михайловну можно посвятить в сие таинство. Итак. С каждым игроком заключается контракт. Хоккеисты делятся на три категории. Представители первой получают за сезон миллион–полтора. Следующая когорта – шесть–восемь миллионов. И есть несколько элитных представителей нашей команды – им положено уже больше 20 миллионов.

– Но это не самые сильные заработные платы. Например, у нас забрали Теему Лассилу за 55 миллионов рублей в «Барыс». У нас был выбор – дать ровно столько же или больше. Мы не стали состязаться с этими деньгами, – пояснил Сергей Николаевич.

Оказать любимой команде помощь можно в любом виде – от покупки формы до ремонта Дворца спорта. Но лучше, конечно, живые деньги. Подумать о судьбе команды и вынести собственное решение руководству предприятий предложено до сегодняшнего дня. Организации получат соглашение между администрацией клуба, администрацией Новокузнецка, и каждым отдельно взятым предприятием.

Прямо на встрече молниеносная реакция последовала от представителей Новокузнецкого домостроительного комбината имени Косилова. В дар клубу будут переданы квартиры. Руководство ХК может распорядиться ими по своему усмотрению – продать, отдать под гостиницу или для проживания будущих хоккеистов.

Других инициатив пока не поступало. Ежели финансовый ручеёк так и не потечёт по указанному адресу, предусмотрен тройной сценарий дальнейших событий. Первый, и самый простой, путь – покинуть КХЛ и перейти во вторую лигу, бороться за победу среди таких команд, как прокопьевский «Шахтёр». Второй вариант – оставить только тех игроков, которые по своей стоимости вписываются в общую смету затрат. Но по своей сути это будет команда «Кузнецкие медведи-2». И третий вариант – найти деньги и сделать бюджет команды максимально прозрачным. Создать новый попечительский совет.

К третьей версии событий и взывает президент ХК «Металлург». Как добавил глава города Валерий Смолего, только общими усилиями мы сможем сохранить поистине народную команду.

Валерия Клишина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter