RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.06.2010

Праздник счастливых людей

В воскресенье горожане отметят один из самых любимых праздников – День города. На протяжении нескольких лет городской день рождения приобретал всё новые и новые неожиданные черты, одновременно оставаясь верным традициям. В этом году праздничная идея разработчиков сценария основывается на философии единения, семьи в масштабном её понимании, родственности по признаку единого места рождения и проживания. Нашёлся и символ для выражения городской праздничной идеи.

Обо всём этом подробно мы расспросили заместителя начальника отдела культуры Галину Дашевскую.

– Галина Сергеевна, чем отличается нынешний День города от предыдущего? В чём его главная мысль?

– День города – это особенный праздник. Ещё на стадии подготовки он начал объединять людей, пробуждать творческую инициативу, будить мысль. Такое торжество, как наш городской день рождения, невозможно организовать за неделю. Нужна основательная подготовка. Мы её начали за три месяца до события. Во-первых, сформировали режиссёрскую группу для разработки сценария праздника. Во-вторых, как вы только что заметили, выработали основную идею. В нынешнем году очень хотелось, чтобы День города его жители ощущали как семейное торжество, как тёплый родной праздник, на котором встречаются старые друзья. Символом семейных ценностей мы избрали летний скромный цветок – ромашку. У неё много лепестков, они все раскрыты как ладонь, и напоминает маленькое солнце. Всё это вместе мы посчитали символом семьи – тепла, надёжности, доброты.

– Вы упомянули о режиссёрской группе. Кто эти люди?

– Возглавляет группу наш начальник отдела Наталья Ищенко и главный специалист по концертной деятельности Галина Красных. В состав вошёл режиссёр Алексей Белов из ДК «Строитель», очень талантливая личность, а также режиссёры и балетмейстеры из других учреждений культуры. Помогла группе художник-оформитель ДК «Строитель» Лидия Боева (фото на стр.1 – прим. автора). Творческая группа провела большое количество совещаний, где выдвигались и отвергались всевозможные предложения, разрабатывались идеи, создавались планы, рождался сценарий. Чтобы что-то получилось, потрачено немало сил.

Я уже отмечала, что праздник нас объединяет на протяжении уже многих лет. Мы работаем над созданием мероприятий единой семьёй. Совместно со специалистами по культуре и спорту обсуждаем всё в целом и в деталях. На торжестве нет и быть не может мелочей, которыми можно пренебречь. Например, только на крепости будет более 700 человек – участников творческих коллективов. Каждый район приглашает туда своих ветеранов. Надо, чтобы эти уважаемые люди не испытывали каких-то неудобств. В этом вопросе мы очень тесно сотрудничаем с отделами культуры районных администраций. С комитетом образования и науки, с управлением по транспорту, комитетом образования и науки, работаем с УВД, ГИБДД – везде мы встречаем понимание и поддержку. Каждый старается внести свою лепту в организацию и проведение Дня города. Я думаю, что мы – счастливые люди, мы создаём праздники для горожан.

– Мне кажется, что и новокузнечане в свою очередь полюбили День города. Зачастую именно в этот день встречаются друзья, которые не видели друг друга лет по десять. Приятно пройти по ярмарочной улице Кирова, посмотреть концерт, фотовыставку… Всё это действительно объединяет, делает нас горожанами не по титулу, а по сути.

– Какие у людей счастливые лица в День города! Я люблю наблюдать за семейными парами, гуляющими по праздничному Новокузнецку. Наша программа разработана таким образом, что становится интересна всей семье – папе, маме, ребёнку. С самого начала – с крепости – и заканчивая ночным фейерверком – всё интересно для любых возрастов. Например, Дом творческих союзов расширил свою программу, пригласив к участию молодые музыкальные коллективы, которые украсят наш общий праздник своим новым звуком, манерой исполнения, репертуаром. На Площади городских мероприятий пройдут выступления профессиональных артистов, «10-й канал» будет вести прямую трансляцию. Понятно, что такой концерт – преимущественно для молодых. А люди старшего возраста примут участие в другой танцевально-развлекательной программе, которая состоится в Саду металлургов. Здесь будут танцы и конкурсы, прозвучит музыка в стиле ретро. Никто не помешает веселиться и радоваться, как кому угодно. Это как в большой семье – у каждого поколения есть своя ниша.

Отмечу, что на концертной площадке Кузнецкой крепости особенно наглядно будет просматриваться наша идея семейного праздника, символ которого – ромашка. Не стану углубляться в детали – горожане всё увидят собственными глазами. Скажу только, что иногда концертная площадка будет напоминать ромашковое поле.

Я уверена, что наш новый творческий проект, созданный усилиями большой группы людей, по достоинству оценят все участники праздника. Будет немало сюрпризов – увидите сами!

Беседовала Татьяна НЕГОДА

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter