RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.06.2010

В долговой яме

Можно ли, регулярно оплачивая коммунальные услуги, стать должником? Можно! В этом убедились жители дома №72 на улице Кирова, когда управляющая компания «Инкомстрой» предоставила им отчёт о проделанной работе и расходовании средств собственников за 2009 год. Оказалось, что дом задолжал компании более 900 тысяч рублей.

Жители, во главе со старшим дома Владимиром Дасаевым, стали подробно изучать полученные документы. Какого же было их удивление, когда они увидели стоимость проведённого в подъездах ремонта.

– Судя по смете, у нас тут евроремонт сделали! – приглашает пройти в подъезд Владимир Васильевич.

Чисто побелено, стандартные зелёные панели поверх выщербленной штукатурки. Но в смете-то указаны килограммы шпаклёвки и работы по выравниванию стен!

– А эти технологические дверцы для доступа к стоякам из ДСП стоят, по мнению нашей управляющей компании, почти три с половиной тысячи рублей. Умножьте на количество этажей и подъездов! – продолжает экскурсию старший дома.

С приписками и завышенными расценками столкнулись и жители соседнего дома на Тольятти, 34. В первом подъезде два года назад начали было ремонт, но увидев смету, составленную Инкомстроем, жильцы отказались её подписывать. Возмущение выливается уже в стихийные собрания.

– У нас два слуховых окна, а в расчётах – ремонт трёх. Стоимость одного почтового ящика 350 рублей, а мы видели: в одной из фирм города секция из четырёх стоит 240 рублей! – негодуют люди. – В управляющей компании текучка кадров, за последние пять месяцев у нашего дома уже третий куратор. Мы их не успеваем в лицо запомнить!

Пока мы с жителями разговаривали, подошли и старшие других домов этого большого двора. Проблемы у всех похожи. Жильцы нескольких домов обвиняют компанию в фальсификации документов. Они утверждают, что их подписи в договоре подделали, и уже направили иск в суд. Сейчас готовятся подать ещё одно исковое заявление по поводу нецелевого использования средств. Экономисты и юристы уже приступили к изучению документации.

В компании «Инкомстрой» от каких-либо комментариев воздерживаются, объясняя это тем, что необходимо тщательно разобраться с каждой претензией, чтобы избежать голословных оправданий. Жители терпеливо ждут ответа. А лето – сезон активных ремонтных работ – в самом разгаре.

– Никаких ремонтов на наших домах не проводится,– возмущаются жители, – с какой просьбой ни обратимся, ответ один – у вашего дома большой долг перед нашей компанией. А откуда ж он взялся?

Губернатор области Аман Тулеев на внеочередной сессии Совета народных депутатов г. Новокузнецка от 6 апреля этого года чётко сформулировал корни основных бед собственников жилья:

– Чем больше инертности, чем больше равнодушия, чем больше безотчётности, тем шире поле для махинаций. У нас в Кузбассе большинство собственников, я считаю, выбрали нормальные компании, и во многих работают очень честные, порядочные люди. Но их работу надо постоянно контролировать – не менее двух раз в год. Это делается очень просто. Находятся люди и говорят: давайте посчитаем. Вот квитки, сколько в доме квартир? Сто. Сто квитков – вот они. Получили деньги за месяц, за два, за три – отчитыватесь! Если они разложили всё по полочкам – нет вопросов, работайте, спасибо. А если они начали, что, дескать, подъезды сделали, а жильцы говорят, их вообще здесь близко не было. Тогда говорим: всё, мы с вами прекращаем работу и передаём материалы в следственные органы.

Призыв губернатора люди услышали – равнодушных всё меньше. Мы начали считать и требовать обоснований расчётов. Как бы ещё научить обслуживающие организации работать честно? Посмотрите отчёт вашей управляющей компании – вдруг вы тоже задолжали миллион? А вы и не знаете!

Алёна Михалёва

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter