RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.06.2010

Чётко, честно и грамотно

Разговор с Сергеем Глотовым, исполняющим обязанности начальника отдела ГИБДД УВД по Новокузнецку, состоялся накануне профессионального праздника службы.

– Сергей Александрович, считается, что новый руководитель привносит в работу структуры что-то своё. Вы долго работаете в ГИБДД города, не понаслышке знаете о её насущных проблемах. Поделитесь планами, какие задачи будут решены Вами в первую очередь?

– Привнесение нового неизбежно, потому что каждый руководитель – личность со своими взглядами и опытом, каждый по-своему видит ситуацию, проблемы и методы их решения. Я, например, считаю, что без неукоснительной дисциплины, ответственности и честности каждого сотрудника ни о каких преобразованиях и эффективной работе речи быть не может. Несобранность, лень, неисполнительность одного могут потянуть за собой проблемы всего коллектива, повлиять на слаженность работы и престиж всего отдела.

Сейчас, когда я чуть больше месяца исполняю обязанности начальника отдела ГАИ по городу, говорить о каких-то глобальных преобразованиях поспешно. Делать что-то наобум, ради имиджа – это не мой стиль работы. Прежде чем вносить революционные изменения, необходимо хорошо разобраться в ситуации. В нашей работе речь идёт о безопасности человеческих жизней – отсюда и все вытекающие задачи ГАИ.

Опыт работы на разных уровнях даёт мне право надеяться на то, что всё обязательно получится, и мне удастся достичь главной цели – организовать деятельность ГАИ так, чтобы вернуть утерянный престиж профессии, авторитет сотрудников ГИБДД, их звание помощников на дорогах. Ведь анекдоты про гаишников возникли в народе не на пустом месте: так мы пожинаем плоды работы случайных в профессии людей – и с этим необходимо бороться.

Не менее важно – донести до сознания граждан, что соблюдение правил дорожного движения, этика взаимоотношений между всеми участниками движения, порядочность – важнейшие критерии безопасности на дорогах. Нужно радикально менять либеральную политику по отношению к нарушителям закона, жёстко с них спрашивать! Необходимо менять стереотип «нарушил – расплачусь на месте – проскочу»...

Кроме того, мало усиливать надзор за всеми участниками движения, необходимо пропагандировать безопасность, решать проблемы неудовлетворительного состояния некоторых дорог, важно сделать более удобной процедуру регистрации транспортных средств и прохождения техосмотра.

Как видите, работать засучив рукава есть над чем! Но согласитесь, что большее достоинство есть в умении побеждать пороки, нежели в том, чтобы их не иметь. Вместе мы справимся, я верю.

– Вы затронули вопрос авторитета людей в форме. Как на сегодняшний день обстоит дело с комплектованием штата структуры? Рядовой сотрудник ГИБДД – кто он?

– Штат большим в нашей работе не бывает: объём работы огромен, и лишних людей у нас нет. Всегда хочется увеличить количество сотрудников, чтобы обеспечить чёткую работу – без пробок, без очередей, без проволочек. А кто такой рядовой сотрудник ГАИ города? Это великий труженик, часто находящийся в немилости у водителей за их же грехи. Думаю, что если у меня останется возможность руководить отделом, то, грамотно выстроив отношения «начальник – подчинённый», я приду к цели и сформирую надёжный, высокопрофессиональный, сплочённый одной идеей коллектив. Главное, чтобы каждый сотрудник понимал значение и важность именно его конкретной задачи и выполнял её чётко, честно и грамотно.

– Изменения на дорогах – новая разметка, современные светофоры – делают улицы Новокузнецка достойными настоящего мегаполиса. На что ещё обращает внимание подведомственная Вам служба в плане повышения безопасности на дорогах?

На данный момент городу необходимо увеличить пропускную способность улично-дорожной сети, что в свою очередь снизит количество ДТП, число погибших и раненых. В настоящее время сотрудниками ГИБДД совместно с представителями управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города на основных магистралях города вносятся изменения в существующую организацию дорожного движения. Это введение дополнительных полос, знаков в Центре, улучшение условий въезда-выезда Заводского района. В перспективе: реконструкция четырёхполосного южного въезда и проспекта Строителей.

Отмечу, что работы, которые проводит ГИБДД города, приносят положительные изменения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество ДТП, а также жертв аварий. Меньше стало дорожно-транспортных происшествий по вине пешеходов. Удалось добиться сокращения детского дорожно-транспортного травматизма. Это не просто положительная статистика – это беды, обошедшие наши дома стороной. Однако водители всё ещё превышают скорость, а те, кто переходит дорогу, часто делают это в неположенных местах – работы с ними ещё много.

– Совместная работа с администрацией города – необходимость в решении общего дела?

– Автовладельцы Новокузнецка – наиболее активная часть горожан. Наша общая с администрацией задача – снять напряжение, вызванное острыми вопросами. Например, о месте проведения государственного технического осмотра транспортных средств. У нас уже состоялась рабочая встреча с и.о. главы города Валерием Смолего. Отмечу, что он вникает в вопросы, которые ставит ГИБДД перед городом, держит их на контроле. Сейчас руководством города планируется создание центра техосмотра и регистрации транспортных средств на базе помещения по адресу: Полевая, 29. И.о. главы города прорабатывается вопрос о передаче помещений для проведения ГТО в собственность города. Отличие этого центра от действовавшего ранее на шестом километре станет заключаться в том, что сотрудники милиции будут находиться там и исполнять свои обязанности на полном основании, а автовладельцам станет намного удобнее проходить необходимые процедуры в едином месте, а главное – без очередей.

– Задач и планов много, но не будем забывать и о праздниках. Что бы Вы хотели сказать горожанам и своим сотрудникам в канун Дня ГИБДД и Дня города?

– Каждый, кто отправляется в дорогу, обязательно должен вернуться. Новокузнечане, берегите друг друга, авторитет города, работайте во славу безопасного Новокузнецка! Всех сотрудников ГИБДД также хочу поздравить с профессиональным праздником и пожелать беречь и ценить честь мундира. Здоровья, надёжного семейного тыла и позитивного настроения в работе!

Беседовала Анна НИКОЛАЕВА, фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter