RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.06.2010

Вспомним первый юбилей

В воскресенье, 4 июля, Новокузнецк отметит 392-й день рождения. Но наверняка мало кто знает, что первое торжество, посвящённое городу (в честь его 50-летнего юбилея) отпраздновали ещё в июле 1981 года.

Дело в том, что возраст Новокузнецка определяют по-разному. Часть историков считает, что летоисчисление города нужно вести с 1618 года – даты основания Кузнецкого острога. По другой версии – с 3 июля 1931 года, когда было принято решение Президиума ЦИК СССР об образовании Новокузнецка из посёлка Сад-город при строящемся Кузнецком металлургическом комбинате. И до 1998 года День города отмечался согласно последней дате.

О праздновании 50-летия нашего города в далёком 1981 году нам рассказал Роман Атласов, работавший в то время директором Новокузнецкого отделения государственной филармонии Кузбасса.

– Отмечали юбилей более 10 дней, – вспоминает Роман Ильич. – До этого таких ярких мероприятий в городе не проводилось. Тем более что в 1981 году Новокузнецк за большую роль в индустриализации страны и значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в ВОВ был награждён орденом Октябрьской революции. Оргкомитет возглавил председатель Горисполкома Владимир Николаевич Ситько. Идейным вдохновителем стал первый секретарь горкома КПСС Николай Спиридонович Ермаков. Он же договаривался с руководителями предприятий по финансированию мероприятия, поскольку из городского бюджета на эти цели денег тогда не выделялось. Меня назначили директором праздника и координатором специально созданных рабочих групп. Весь город включился в подготовку торжества, самым ярким аккордом которого стали концерт в драматическом театре и трёхдневные театрализованные представления «Мы празднуем наш юбилей» на стадионе «Металлург». В них мы задействовали около трёх тысяч участников! Это мастера искусств, спортсмены, коллективы художественной самодеятельности, а также ветераны войны. На концерты были приглашены народные артисты Булат Минжилкиев, Валентина Леонтьева, композитор Людмила Лядова, лауреаты Международного и Всесоюзного конкурсов эстрады артисты Москонцерта Геннадий Белов, Владимир Загороднюк  и многие другие.

Подготовка к празднику длилась несколько месяцев. Ведь каждый день для зрителей проходили по два представления продолжительностью не менее трёх часов! Основная роль отводилась не только артистам, но и спортсменам, за выступления которых отвечали профессиональные тренеры.

О незабываемом празднике и достижениях трудовых коллективов писали в местной и региональной прессе: «За 50 лет на месте пустырей и болот в пойме Кондомы и Томи вырос большой и красивый город, в котором живут 560 тысяч человек и который имеет свой неповторимый архитектурный облик. Бараки и землянки первостроителей Кузнецкстроя сменились многоэтажными домами с высоким уровнем благоустройства...» «Напряжёнными были последние предъюбилейные месяцы для коллектива РСУ «Зеленстрой». Обширная программа зелёного строительства, намеченная мероприятиями по подготовке 50-летия Новокузнецка, потребовала чёткой организации работ... Улицы Кирова, Кутузова, Пушкина, проспект Курако, парк имени Гагарина, въезд в город со стороны Прокопьевска – вот далеко не полный перечень объектов, над благоустройством которых трудились в этом году зеленстроевцы... Интересную композицию разработали в «Зеленстрое» для оформления знака в честь 50-летия образования СССР...».

– Праздновать юбилей в тот год горожане начали с 25 июня, – рассказывает Роман Ильич Атласов. – Например, в летнем театре Сада металлургов прошёл концерт на лучшую песню о Новокузнецке. 29 июня на Кирова, 62 открыли новое помещение музея советского изобразительного искусства. Проводились различные эстафеты. Приметы праздника ощущались буквально во всём – в ярких флагах и транспарантах на улицах, в разноцветных «шапочках» торговых павильонов, но главное, в радостных и торжественных лицах горожан, которые собрались на стадионе «Металлург», чтобы отметить замечательное событие – 50-летие Новокузнецка...

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Фото из архива Р.И. Атласова, Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter