RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.06.2010

Праздник, спустившийся с гор

Областной национальный праздник шорского народа «Томазак-Пайрам-2010» состоялся неподалёку от Мысков в посёлке Чувашка в конце прошлой недели. Собрались на него представители шести общественных организаций коренного населения шорцев со всего юга Кузбасса: Новокузнецка, Междуреченска, Калтана, Осинников, Таштагола и Мысков.

Пайрам в переводе с шорского языка – праздник. Исторически его проводили в период, когда завершена охота (время выкармливания у зверей потомства), посажен огород и не начался сенокос. В старину во время пайрама встречались родами, заводили знакомства, сватали невест и, конечно, состязались в различных видах искусств. Хвалились шкурами добытых зверей удачливые охотники, демонстрировали силу и ловкость богатыри, состязались великие сказатели – кайчи. Хозяйки соревновались в мастерстве приготовления национальных угощений...

Нынешнее гулянье прошло в рамках традиций предков. Обрядом благопожелания был открыт Пайрам. Под гулкие удары бубна обращалась к духам потомственный шаман из Таштагольского района Надежда Муртаева. Она окропила талканом (перемолотым, пережаренным и залитым водой ячменём) толпу и даже разрешила желающим совершить обряд самостоятельно. Гости праздника ложечкой выплёскивали талкан из блюда: от себя по кругу, мысленно желая добра и счастья себе и другим. Шаманшу в это время девчонки просили предсказать судьбу. Увы, женщина отказала:

– И у нас бывают праздники, я в выходной день не работаю, – смеялась она.

Это был эпизод вне сценария, а по программе в это время уже шёл парад. Участники, одетые в яркие национальные костюмы с песнями, шествовали на площадь. Здесь начинался первый тур праздника: презентация общественных национальных организаций. Первыми выступали новокузнечане. Много добрых слов было сказано в адрес первого заведующего кафедрой шорского языка и литературы пединститута профессора Андрея Чудоякова. Этот человек относился к той плеяде учёных, которых беспокоило будущее коренного населения. Андрею Ильичу в 1986 году удалось придать Пайраму статус областного праздника, и состоялся впервые он здесь же, в Чувашке. А годом раньше в Таштагольском районе на горе Мустаг инициативной группой шорской интеллигенции праздник был проведён впервые в районном масштабе. С тех пор Пайрам кочует по живописным местам Кузбасса с целью вовлечь в возрождение обычаев и традиций как можно больше шорцев.

Нынешний праздник – это конкурс творческих коллективов, национальных костюмов, фестиваль кайчи, спортивные состязания…. Самые сильные пытались метнуть как можно дальше огромный камень, самые ловкие соревновались в борьбе, самые меткие – в стрельбе из лука.

Под открытым небом были развёрнуты мини-музеи: фотовыставка «Шория и шорцы: история и современность», выставки декоративно-прикладного искусства «Радуга талантов». Казалось, что всё, что сумел сохранить этот малочисленный народ (по данным официальной статистики, шорцев в Кузбассе проживает около 12 тысяч человек), можно было увидеть здесь! Предметы быта, детские поделки, охотничьи трофеи…

Замечательные слова о возрождённом из старины празднике довелось услышать от директора Мысковского ДК «Юбилейный» Светланы Дудкиной:

– Ещё многие века будут рождаться дети с раскосыми глазками, но без духовного содержания, знания языка, традиций и обычаев мог исчезнуть народ, – отметила она, – и это величайшая потеря для всей цивилизации. Пришло время возрождения культуры нашего народа.

Следует сказать, что областной национальный праздник «Томазак-Пайрам-2010» был посвящён 20-летию Ассоциации шорского народа. В качестве подарка Таштагольскому району коллегия администрации области вручила сертификат на сумму 100 тысяч рублей муниципальному музею на создание экспозиции «Этнография, история и природа Горной Шории».

Ольга ВЕТРОВА, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter