RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.06.2011

Служба продолжается…

Замечайте таких людей, смотрите на них – они ещё молоды и достойны того, чтобы брать с них пример!

С удовольствием пишу в вашу газету о полковнике запаса, председателе городского комитета ветеранов войны и военной службы, заместителе городского совета ветеранов войны Юрии Алябьеве.

Пишу, потому что знаю его уже несколько лет, работая в совете ветеранов, и потому что он принимал и принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании наших ребят, учащихся в школах, училищах и институтах города.

Эта работа должна быть видна и, конечно, оценена, чтобы у человека, отдавшего большую часть своей жизни не только городу, но и области, прибавлялось энергии, стимула.

Так кто же такой Юрий Павлович Алябьев?

Новокузнецк – его Родина. В детстве, вместе с семьёй и отчимом, находились они три года в Туркмении, где глава семьи служил в танковых войсках и где Юра увидел и узнал, что такое военная служба, дисциплина, солдатская дружба и взаимовыручка. И потом, когда окончил среднюю школу и нужно было выбирать – куда пойти учиться дальше, – он выбрал Новосибирское военно-политическое училище, которое окончил с красным дипломом и пожелал служить на Дальнем Востоке.

Хоть и трудно было служить, но делал это охотно, был примерным спортсменом. Прекрасная военная выправка, знания, полученные в училище, помогали в службе на далёком рубеже, овеянном славой хасанских подвигов и морских сражений.

Позже появилась возможность поступить на учёбу в военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве, которую Алябьев также окончил с красным дипломом. После окончания академии получил направление в Прикарпатский военный округ в танковую часть на должность замполита командира полка.

В стране появилось много горячих точек на Кавказе и особенно в Афганистане. И после множества рапортов в адрес командования Алябьев попал в танковый полк. Два года он провоевал в Афганистане, заслужил Орден Красной Звезды, был ранен, контужен, перенёс две тяжёлые болезни и узнал войну изнутри: окоп, разрывы снарядов, военный быт. Гепатит, малярия, тиф – вот спутники наших ребят на той войне… Уберечь солдата, сохранить ему жизнь в невероятных климатических и бытовых условиях в Афгане, пожалуй, было главным для офицера Алябьева.

Подполковник Алябьев после Афганистана служил ещё в Украине, в городе Обручев. Близость к катастрофе на Чернобыльской атомной станции не оставила его равнодушным, и он добровольно участвовал в её ликвидации.

Вот коротко о нашем офицере, который, между прочим, позже возглавил городскую общественную организацию «Союз офицеров запаса». На праздниках и юбилеях мы стали видеть больше офицеров в форме. Военно-патриотическая работа с приходом из армии офицеров запаса активизировалась: в интернатах появились кадетские классы, в школах вновь стали создаваться музеи боевой и трудовой славы, играющие огромную роль в патриотическом воспитании учащихся. Сейчас в этих школьных музеях проходят так называемые «уроки мужества», где участники войн рассказывают ребятам о подвигах солдат и офицеров.

К сожалению, рассказчиков становится всё меньше и меньше. Самому молодому солдату Великой Отечественной уже 84 – 85 лет. Ясно, что формы патриотической работы разнообразны. Многие новокузнечане ждут очередного понедельника, чтобы увидеть на телеканале «Ново-ТВ» передачу «Диалоги о войне», вызванную к жизни полковником Алябьевым и сотрудниками телевидения. Эта программа помогает увидеть войну в широком аспекте действия правительств многих стран, принимавших участие в нападении на нашу страну, отождествляющую тогда другой мир и общественный строй. Здесь мы узнаём много нового о том, как рассказывали о войне писатели, журналисты, военачальники, непосредственно принимавшие участие в ней. Это грамотная и правдивая передача, основанная на многих исторических данных.

Но мы знаем Юрия Павловича ещё и как преподавателя истории и обществоведения в учебных заведениях города, как организатора и руководителя военно-исторических и научно-практических конференций с приглашением участников войны в учебных заведениях города.

Эти конференции пробуждают у ребят большой интерес ещё и потому, что каждому – ученику, студенту, курсанту – предоставляется возможность выступить по какой-либо теме самостоятельно. Всё это даёт Юрию Павловичу, военному человеку до мозга костей, как по службе, так и по образованию, возможность лучше разобраться во многих точках зрения и представлять на телевидении и в печати те политические и военные темы, которые интересуют новокузнечан.

Ежегодно участники войны присутствуют на Бульваре Героев при парадном прохождении учащихся 10-х классов, которые участвуют в летних военно-полевых сборах. Эти двухнедельные мероприятия заставляют ребят подумать о дисциплине, военной жизни, взаимопонимании, о выполнении приказа командира и военной выправке. Молодые люди уже должны знать винтовку и другое оружие. Это хорошая проверка себя. На этих парадах присутствует много родителей. И нужно видеть, как смотрят они на своих сынов, готовящихся стать защитниками Родины. А всеми этими парадами командует полковник запаса Алябьев!

Юрий Павлович пишет много статей, в том числе касающихся работы городского совета ветеранов, много читает, хорошо играет на гитаре и поёт, он награждён многими кузбасскими наградами.

Рядом, в военном комитете, трудятся на поприще военно-патриотического воспитания офицеры запаса, из которых многие – моряки, командиры подводных атомных лодок, эсминцев и даже крейсеров.

Наверное, большую часть работы по военно-патриотическому воспитанию, которую проводили участники великой Отечественной войны, скоро, очень скоро придётся вести тем, кто воевал в Афгане и других горячих точках, кто видел войну и участвовал в ней. И я думаю, что военный комитет ветеранов войны и военной службы города во главе с полковником запаса Юрием Алябьевым не подведёт участников Великой Отечественной войны в этой необходимой работе.

Прошу вас, дорогие новокузнечане, замечайте таких людей, смотрите на них – они ещё молоды и достойны того, чтобы брать с них пример!

Альберт Фёдоров, участник ВОВ, почётный гражданин Новокузнецка

Фото Марины Герман (из архива редакции) 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter