RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.06.2011

Акция «Ликвидация»

 

Татьяна Рагозина подвела итоги минувшего учебного года. 24 июня в школах Новокузнецка пройдут выпускные вечера. Накануне знаменательного события председатель комитета образования и науки Татьяна Рагозина подвела итоги минувшего учебного года и рассказала о перспективах дошкольного и среднего образования в городе.

Второй год подряд наши школьники показали лучшие в стране результаты по русскому языку – шесть человек набрали 100 баллов (двое из них – ученики лицея №35 в Заводском районе). Всего два выпускника не справились с заданиями.

Высокие результаты, хоть и не максимальные, новокузнечане набрали и по другим дисциплинам. Лучший показатель по химии – 98 баллов, 97 – по английскому языку, 96 – по информатике, и 93 – по биологии.

Четыре старшеклассника пытались перехитрить общественных наблюдателей во время обязательных и необязательных дисциплин и воспользоваться мобильником. Однако «аферу» быстро раскрыли. Теперь кому-то из горе-абитуриентов этим летом не светит поступление в выбранный вуз. А кто-то получит аттестат в лучшем случае в следующем году.

– Накануне состоялось заседание экспертной комиссии в Кемерове, где были рассмотрены эти случаи. Этим выпускникам результаты экзаменов не будут засчитаны, пересдать дисциплины ребята не смогут и в резервные дни. Это делается не для того, чтобы другим неповадно было, а чтобы подросток уже в этом возрасте уважал закон, – пояснила Татьяна Рагозина.

Говоря об общем образовании, председатель КОиН отметила, что в следующем году грядёт ликвидация нескольких школ.

– Эта программа распространяется на всю область, нам было предложено рассмотреть целесообразность вечерних школ, из шести учреждений останется только четыре, – пояснила Рагозина. – К 1 сентября ликвидируем вечернюю школу №4 в Кузнецке. Дело в том, что это заведение занимает лишь один этаж, остальные два – профессиональный колледж, по сути дела, образовательные программы двух учреждений дублируют друг друга. Ликвидируется также вечерняя школа №5, обучающихся переведут в вечернюю школу №1. Среди общеобразовательных школ объединятся 3-я и 79-я, 31-я и 87-я. Особо подчеркну, что ни одно учреждение не будет выведено из состава КОиН или сдано в аренду без нашего ведома.

Реструктуризация затронет и дополнительное образование. В процессе реорганизации психолого-педагогический центр «Образ» в Орджоникидзевском районе. Комплексные проверки показали, что спектр услуг центра не соответствует деятельности, заявленной в уставе учреждения.

– Мы не получили ожидаемого результата, для сохранения центра будут введены дополнительно шесть ставок, поэтому жителям не придётся ездить в другие районы, – заверила Татьяна Николаевна.

Завершена ликвидация станции юных техников №7 в Куйбышевском районе. Причина – низкая наполняемость групп. Нередки случаи, когда на объявленные занятия не приходит ни один ребёнок. Чтобы не лишать детей досуга, кружки технического творчества будут работать в доме детского творчества №2 (клуб «Юнга») в Куйбышевском районе.

– С 1 сентября мы переходим на новую систему оплаты труда. Перед руководителями центров дополнительного образования была поставлена задача «выживания», сохранятся лишь крупные образовательные учреждения, поэтому объединения не избежать, – пояснила Татьяна Николаевна.

Из позитивных новостей – 1 сентября состоится долгожданное открытие сразу двух новых школ – №100 (в Кузнецке) и №112 (в Новоильинском районе).

Большое внимание на пресс-конференции уделили дошкольному образованию, а именно сокращению очередей в детские сады. Положительные, пусть и небольшие, сдвиги в этом направлении есть. За прошлый учебный год благодаря уплотнению групп и открытию новых садиков было создано 635 дополнительных мест.

– В масштабах города это – капля в море, а для каждой конкретной семьи – вздох облегчения, мамы малышей смогли выйти на работу, – прокомментировала председатель комитета образования и науки. – Устройство ребёнка в отремонтированное здание детсада стоит от 700 тысяч до одного миллиона. Если мы говорим о десятках маленьких горожан, то гораздо выгоднее построить новое здание, оборудованное современной техникой.

Новшеством минувшего учебного года стало использование электронной базы данных детей, нуждающихся в садике. Виртуального помощника запустили прошлой зимой на региональном уровне, всех малышей вносили в базу вручную. В рамках пилотного проекта некоторые данные дошкольников были искажены. По словам Татьяны Рагозиной, злого умысла у специалистов не было – всему виной технические сбои.

Городское образование ждут и другие перемены. Так, с 17 июня Госпожнадзор в несколько раз увеличил размер административных штрафов за невыполнение требований по пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Полное соблюдение установленных норм «потянет» на несколько миллионов. А ведь детская безопасность во время уроков не менее важна, чем проведение ЕГЭ и выпускных вечеров.

Валерия Клишина
Фото Марины Герман (из архива редакции) 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter