RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.06.2011

Лист дубовый – памяти ладонь

Акция «Зеленая Дубрава» – мероприятие по увековечению памяти воинов, погибших за Отечество во все времена, – стартовала на Куликовом поле шесть лет назад.

А сама Зелёная Дубрава как историко-природный памятник имеет особое значение для России. В начале XVIII века Пётр I, посетив Куликово поле, приказал заклеймить деревья Зеленой Дубравы в память о великом сражении средневековья. К сожалению, ко второй половине XIX века здесь осталось всего «девять дубов многовековых». Вскоре исчезли и они. Почти полвека спустя жители окрестных деревень по собственному почину высадили в Зелёной Дубраве саженцы берёзы и ели. Силами местных лесхозов рядом с берёзовой рощей в 1980-е годы были разбиты дубовые посадки. В 1990-е годы проблемой восстановления легендарного лесного массива занялись специалисты Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Каждый год музей восстанавливает облик Зелёной Дубравы. Но этот процесс требует времени, и поэтому музей-заповедник обращается за помощью к тем гражданам России, кому небезразлично героическое прошлое нашей родины.

Акция «Зелёная Дубрава» проходит на Куликовом поле весной и осенью. За время с 2005 по 2010 годы в посадках приняли участие представители политических партий, общественных, молодёжных и детских организаций и движений, военнослужащие, курсанты и ветераны войн, музейные работники, предприниматели, представители духовенства и студенчества, средств массовой информации, посетители музеев Куликова поля. Огромную поддержку музею-заповеднику «Куликово поле» в этом начинании оказал Центр национальной славы России и Фонд Андрея Первозванного.

Кроме того, музей-заповедник «Куликово поле» предлагает также заочный вариант участия в акции. Пожертвования каждый россиянин может перечислить на специальный счёт акции «Зелёная Дубрава» или оставить в музее. Информация об участнике акции и его предке или родственнике, погибшем за Россию, будет внесена в Книгу Памяти, и от его имени в Зелёной Дубраве Куликова поля будет высажено дерево.

И вот в числе тех, кто поддержал акцию издалека, стали и учащиеся новокузнецкой школы №41.

Ежегодно в начале декабря в этом учебном заведении проходит предметная неделя истории и обществознания. В 2010 – 2011-м учебном году педагоги и учащиеся посвятили её 65-летию Победы советских людей в Великой Отечественной войне и 630-летию победы русских войск на Куликовом поле. А особенностью уроков стало участие школьников во всероссийской акции «Зелёная Дубрава». Согласно летописям именно там укрылся во время Куликовского сражения засадный полк русских воинов, решивших исход битвы в пользу войска Дмитрия Донского. Одна из легенд гласит, что золотоордынцам показалось, «…будто на них наступают не русские воины, а вековые дубы, и кинулись они в панике с места сражения, а русское войско победило…»

Итог акции – собранная тысяча рублей, отправленная на расчётный счет музея, и благодарственное письмо коллективу школы от директора музея-заповедника «Куликово поле».

– Надеемся, что и в дальнейшем в умах и сердцах ваших учеников и педагогов будет жива память о славных боевых страницах нашей истории, – особо подчеркнул в своём обращении руководитель музея. 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter