RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.06.2011

День здоровья

Спортивные забеги этих людей вполне можно назвать бегом с препятствиями. 15 июня в Новокузнецке состоялась летняя спартакиада – соревнования на первенство города по лёгкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями по зрению. Стадион «Металлург» таких гостей принимает уже во второй раз.

Ирина Маляш летит по беговой дорожке, держась за руку девушки – профессиональной спортсменки. Сопровождение ей необходимо: у Ирины первая группа инвалидности, это значит, что она совсем ничего не видит. Но для демонстрации хороших результатов, как оказалось, сей факт не является помехой. В прошлом году Ирине, например, удалось стать победителем сразу в нескольких дисциплинах многоборья, и теперь копилка чемпионки пополнилась ещё целым рядом честно заработанных наград.

Бег на 40 метров, прыжки в длину, метание ядра и диска. Метание происходит в основном «на голос» кого-то из сопровождающих – вот ещё одна особенность подобных состязаний, которая помогает необычным спортсменам в ориентации на местности. Впрочем, кромешная или частичная темнота впереди, пожалуй, и есть то единственное препятствие, которое возникает на пути желающих заниматься столь полезным делом. И ясно, что победы и награды для них – дело второе. На первое место сами участники ставят возможность «увидеть» что-то кроме домашних стен и рабочих «станков» (многие из них трудятся на новокузнецком предприятии «Хозинвентарь», занимающемся производством бытовой хозяйственной продукции).

Здесь принимали участие люди с разными группами инвалидности, разных возрастов и разной подготовки. Вместе со всеми бегали, прыгали и метали учащиеся специализированной школы для незрячих и слабовидящих. Юниоры шли вне зачёта, для них были предусмотрены отдельные места и призы.

А вот Сергей Никитин – опытный «спартанец», в прошлом спортом занимался довольно серьёзно, принимал участие в областных, зональных и региональных соревнованиях. Он является многократным чемпионом Кемеровской области по плаванию и лёгкой атлетике.

– Заниматься я начал, уже будучи травмированным. Это ещё 20 лет назад было. А потом капитальное затишье произошло в системе. И сейчас без тренировок не очень хорошо отработал, недоволен своими показателями. Но всё-таки решил тряхнуть стариной – не отставать же нам от молодёжи.

Настоящими героями дня стали Анатолий Бусленко и Олеся Угрюмова. Первый заслужил титул абсолютного победителя среди мужчин, выиграв в «метательных» дисциплинах и прихватив ещё парочку мест в остальных состязаниях. Олеся Георгиевна, организатор и участник данной спартакиады (поскольку тоже имеет группу инвалидности по зрению), сумела собрать не меньше наград и оказаться абсолютной победительницей среди женщин.

– В первую очередь эти соревнования для тех, кто хочет заниматься спортом, любит спорт, ведёт активный и здоровый образ жизни, – рассказывает нам Олеся. – А также для тех, кто не верит в свои силы, – им просто необходимо дать понять, что всё возможно, реально, нужно только прийти. Во-вторых, мы организуем мероприятие для популяризации лёгкой атлетики среди людей с инвалидностью по зрению. Хотим показать обществу, властям, что есть такие люди, что они хотели бы заниматься. К сожалению, часто у них нет возможностей, условий, помещений для этого. На этот раз нам очень хорошо помогла администрация города, Совет народных депутатов выделил деньги, руководство Центрального района – подарки участникам. Спорткомитет предоставил стадион, судей, помощников. Очень хотелось бы провести здесь и областные соревнования, потому что в Кемерове, как ни странно, нет таких условий, как на «Металлурге», а тут всё можно устроить на более высоком уровне. И руководство города в этом вопросе уже готово пойти нам навстречу. 

Анастасия Лешкевич

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter