RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.06.2011

Четырёхлапая гроза

Ирина Сметанникова, начальник отделения кинологической службы управления МВД России по Новокузнецку, майор милиции, будущую четвероногую звезду розыска определяет сразу и безошибочно. Двухмесячную Эльзу выдали любопытство, отсутствие страха и умишко в глазах. Пройдёт немало времени, и усилий затратится тьма, прежде чем она из сухого «спецсредства» превратится в друга, займёт место рядом с человеком, станет ему опорой и палочкой-выручалочкой, а преступному миру – грозой... Ну, а пока алиментный щенок – именно так называют потомство, прижитое гражданской мамой от состоящего на службе кобеля, – весел и общителен.

Коллегой полицейского собака стала только в 1906 году, когда в Санкт-Петербурге начальник сыска – некто Лебедев – распорядился принять на службу четвероногого сотрудника. И, к слову, не только об этом не пожалел (доберман-пинчер Треф – так звали собаку – впоследствии раскрыл более 1000 преступлений), но, сам того не ведая, положил начало кинологической службе России.

У современных братьев меньших имена другие – Хаммер, Мазда, Голден, Бавария…

– При желании к любой собаке можно найти подход, – убеждена кинолог.

Она возглавляет отделение кинологической службы с января 2011-го. Личный состав – восемь аттестованных сотрудников, плюс вольнонаёмные: повара, проводники, обслуживающий персонал. На балансе – 29 собак.

– Народу не хватает, – рассказывает Ирина Владимировна. – Сейчас вот начнутся выпускные балы. Нам нужно проверить на наличие взрывчатых веществ все школы и кафе, в которых будут проходить мероприятия. И если для патрульно-постовой службы мы сами можем подготовить сотрудников, то для работы со взрывоопасными веществами необходимо соответствующее разрешение.

В центр кинологической службы Ирина Сметанникова пришла в 1993 году. Тогда девушек-кинологов на весь Кузбасс было трое. А сегодня, наоборот, женщин – большинство.

Общее число животных, находящихся на территории, всегда разное. Здесь столуются и ночуют собаки других подразделений милиции, к примеру, линейного отдела. Иногда новокузнечане, уезжая в отпуск, просят присмотреть за домашним любимцем. К тому же на заслуженном отдыхе пребывает лабрадор Викинг – слепой, глухой, но уважаемый символ старого служаки.

В обязанности четвероногих входят конвоирование, розыск, несение патрульно-постовой службы. На каждую собаку в отделении заведено дело – всё честь по чести. И хоть никто из псов грамоте не обучен, фотография в полный рост, «продвижения по службе» и награды в личной папке обязательно отмечаются. Так, у Рекса, который в июле в Ханты-Мансийске будет представлять регион на Всероссийских соревнованиях служебно-розыскных собак, в деле лежат два удостоверения на медали «Участнику контрреволюционных операций» и «За службу на Северном Кавказе», полученные после командировок в Грозный.

Служебные собаки живут меньше их гражданских собратьев – работа вредная, хоть и кормёжка отменная. Суточный собачий рацион: 3 литра питья, по 600 граммов круп и овощей, 400 граммов мяса второй категории, или килограмм субпродуктов, или рыбы, или сухих кормов.

Разруха 1990-х не обошла стороной и кинологическую службу. Центр, открытый 28 лет назад, смог выстоять и сохраниться, хоть общее состояние зданий, хозпостроек и вольеров производит удручающее впечатление – сиротство и заброшенность: часть вольеров пустует, другие развалились. Но сегодня у людей и собак появилась надежда. Предполагается, что уже в следующем году здесь начнётся строительство нового современного питомника – с удобными вольерами и полигоном для занятий и тренировок. Всё это в рамках всеобщего реформирования системы МВД.

Впрочем, о чём это я? Присутствие милиционера с собакой во все времена дисциплинировало одних, успокаивало – других, а третьих – заставляло по-доброму улыбнуться.

Лариса Фёдорова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter