RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.06.2012

Двенадцать

С 1 июля коммунальные услуги «будут приведены в соответствие с установленным предельным индексом», более понятно – платить станем больше. С этого вопроса началось последнее перед парламентскими каникулами заседание городского Совета народных депутатов.

В приложении к документам указана разница, к которой нам придётся привыкать: например, холодное водоснабжение оплачивалось до «индекса» 12,71 рубля за кубометр, после – 14,23. Водоотведение подорожало примерно на рубль за «куб». Горожане, имеющие в собственности две и более квартиры, будут платить 100 процентов стоимости коммунальных услуг за все «лишние» квадратные метры. А это значит – ещё больше, чем предполагает «предельный индекс». Кстати, он равен 12 процентам.

Экономия бюджетных городских средств после введения предельного индекса составит чуть более 10 миллионов 844 тысячи рублей. Она складывается из тех финансов, которыми бюджет гасит ресурсоснабжающим организациям выпадающие доходы. Собственно, о них и шёл разговор в депутатском партере.

– Обсуждение вопроса было бурным на заседании комитета, – отметил председатель горсовета Сергей Корнеев.

Несколько менее бурным оно было в большом зале. Деваться депутатам некуда: с одной стороны повышение цен в болезненной сфере ЖКХ, с другой – явная экономия бюджетных средств, которые никогда не бывают лишними. С дефицитом город живёт уже не один год. Но финансовые эксперты говорят – это нормальное явление. Несколько позже, в вопросе о приоритетах на 2013 год, на заседании прозвучит тезис о максимальном использовании возможностей пополнения бюджета. По предложению депутата Натальи Гайнулиной решение о приведении размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с установленным предельным индексом было принято.

Как известно, органами местного самоуправления при поддержке комитета ЖКХ в своё время был проведён конкурс для управляющих компаний, способных управлять не совсем благополучным жилым фондом. В итоге вызвались две компании. Они же и получают бюджетные средства для оперативного осуществления мер по содержанию этих домов, как правило, на окраине. Председатель горсовета отдельно подчеркнул, что накануне были обследованы 700 многоквартирных домов, из них 350 признаны ветхими. Для переселения этих граждан городу придётся выложить порядка 2 миллиардов 800 тысяч рублей. Для бюджета такая сумма является пока неподъёмной. Городу легче поддержать фонд в функциональном состоянии, чем применить радикальные меры, такие как снос (хотя он не исключается). Депутаты порекомендовали докладчику от ЖКХ наладить контроль за управляющими компаниями, получающими помощь города. Порядок получения субсидий документально отрегулирован, но нужна ещё и фактическая проверка. Люди, живущие в ветхих домах, освобождены от платы по статье «ремонт и содержание», а поскольку капитально ремонтировать ветхое жильё нецелесообразно, а содержать приходится, город пошёл на такую меру, как субсидии УК.

Традиционный вопрос – о внесении изменений в бюджет города на текущий год. Общий объём доходов бюджета города составит 19 180 575,8 тысячи рублей, расходов – 19 585 955,5 тысячи рублей. Дефицит составит 405 379,7 тысячи рублей. Или 8,6 процента от объёма доходов бюджета города на 2012 год без учёта безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

Понятно, что в пунктах «расходы» появилась и статья о возмещении выпадающих доходов УК, занимающихся аварийным и ветхим жильём.

Расходы по местным полномочиям, как написано в пояснительной записке, увеличены на сумму 113 140 тысяч рублей, которые будут направлены на приобретение жилья для переселения граждан из аварийных домов по улице Климасенко, 1/1 и Горьковской, 41 и проведению мероприятий по устранению чрезвычайной ситуации и сохранению многоквартирного дома по Климасенко, 1/1.

Далее был рассмотрен вопрос о внесении изменений в решение Совета от 29 сентября 2010 года «Об утверждении комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Новокузнецк до 2020 года». Обязательства по инвестированию за этот период выполнили в полном объеме только гиганты металлургии – «Евраз» и «РУСАЛ». Остальных учтённых в плане инвестиций предприятий постигла неудача, некоторых очень крепкая – банкротство. Своё мнение по поводу возможностей моногорода депутат Вячеслав Павлов выразил однозначно: кроме металлургии больше инвестировать не во что. Депутаты отметили, что уровень безработицы в городе снизился. Депутат Сергей Ерёмин подчеркнул ещё одну заметную тенденцию: трудовых ресурсов в городе нет. Он же предложил осенью, когда депутаты вернутся с каникул, вновь обратиться к вопросу о моногороде и трудовых резервах.

Коммунальные нововведения прокомментировал Анатолий Лазарев, начальник департамента ЖКХ и дорожного комплекса Кемеровской области. По его словам, жители многоквартирных домов почувствуют изменения уже в августе – плата населения за коммунальные ресурсы увеличится на 12 процентов. А с начала сентября меняется порядок оплаты коммунальных ресурсов, использованных на общедомовые нужды. Теперь эта величина, предъявляемая к оплате, будет привязана не к объёмам потребления, а к площади занимаемых помещений в многоквартирном доме.

К тому же с сентября должен поменяться и порядок расчётов за отопление. Сейчас платёж за эту услугу распределён в течение года равномерно. Федеральное законодательство требует, чтобы население расплачивалось только непосредственно за отопительный сезон. То есть оплата за летние месяцы исключается. В Кузбассе решено это изменение в законодательстве реализовать не с 1 сентября, а с 1 января 2013 года.

– Всем известно, что социальные программы в Кузбассе – одни из самых сильных в России, – обратил внимание Анатолий Лазарев.

По распоряжению губернатора сейчас готовится пакет мероприятий по социальной защите потребителей. Скорее всего, будет расширен перечень категорий граждан, которым полагается жилищная субсидия.

Татьяна Негода

Лариса Сергеева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter