RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.06.2012

Гарантия доверия

Леонид Потопальский – вынужденный переселенец из Казахстана. Пострадал от радиационного воздействия при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне. Проживая в соседнем государстве, имел статус пострадавшего и право на меры социальной защиты. Перебравшись на постоянное место жительства в Новокузнецк, это право Леонид утратил. В соответствии с российским законодательством Семипалатинск не входит в перечень населённых пунктов, подвергавшихся радиационному воздействию от ядерных испытаний.

Потопальский обращался в инстанции. Леониду отвечали, что документ, удостоверяющий принадлежность к категории пострадавших, ему выдать не могут.

Со своей бедой мужчина пришёл в общественную приёмную депутата Госдумы Владимира Гридина.

– Это не только моя проблема, – обращаясь к депутату, заметил молодой человек. – Если мой вопрос будет сдвинут с мёртвой точки, в моем лице получат помощь все семипалатинцы, оказавшиеся в такой же ситуации.

Владимир Гридин порекомендовал изложить суть вопроса в письменной форме. На основании обращения будет сделан запрос в министерство. После официального ответа из правительственной структуры станет ясно, что предпринять, в каком направлении действовать.

И у председателя Кемеровского областного совета семей погибших защитников Отечества Татьяны Стародуб вопрос из разряда практически неразрешимых на сегодняшний день. Как заметила Татьяна Ивановна, проблема весьма щепетильна, имеет этическую подоплёку.

Согласно Федеральному закону РФ от 7 ноября 2011 года №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в случае гибели (смерти) военнослужащего, наступившей при исполнении обязанностей, каждому члену его семьи выплачивается компенсация. Она рассчитывается путём деления установленной ежемесячной денежной компенсации на количество членов семьи. А далее то, что логически необъяснимо: в число членов семьи включается… погибший (умерший) военнослужащий. Его доля не может быть передана ни родителям, ни супруге, ни детям погибшего воина.

– Закон – важный. Ждали его долго. Но вот по каким соображениям в документ вошли пункты в такой редакции, согласно которой погибший защитник Отечества является претендентом на получение компенсации?.. – изложила Татьяна Стародуб позицию не только свою, но множества родственников военнослужащих, чьи мужья, сыновья, братья погибли, исполняя воинский долг.

По словам Стародуб, из высоких инстанций ответов на запросы Кемеровского областного совета семей погибших защитников Отечества не поступало.

Владимир Гридин, в рамках своей компетенции, пообещал навести справки по данному вопросу. По его прогнозу, решение должно быть найдено.

Анна Векшина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter