RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.06.2012

На связи

Космические высоты, природные красоты, токарные станки и электронные таблицы – барнаульский художник Павел Бежацкий старается осмыслить в своих работах связь времён. Его выставка, хоть и небольшая, под названием «Знаки времени» проходит в галерее «Артерум».

Он не профессиональный художник – самоучка. Думающий, анализирующий и довольно спонтанно, как он сам говорит, претворяющий возникающие идеи в живописи. Работает «по дереву» – акрилом расписывает свои массивные деревянные полотна. А во множестве красочных наслоений прячет для нас знаки разных времён, приметы эпох, мысли о будущем.

Изобразить индустриальный век – таким, каким он будет выглядеть через столетия, – попытка не новая. «Наверное, примерно так же нами воспринимаются древние египетские начертания на гробницах, которые тиражируются современными людьми в дизайне, боди-арте, хотя немногие понимают, что это, например, просто гороскопы, имевшие прикладное значение», – пишет сам автор.

Кстати, работы художника тоже весьма декоративны и «интерьерны», то есть приемлемы для успокоенного созерцания в каких-нибудь квартире или офисе – и это вполне можно расценивать как некий знак современности.

В целом же его живопись находится в русле сочетания вечного и нынешнего. «Ренгенограмма» похожа на спину зебры, «Глубоководное погружение» смотрит на нас квадратными «окнами» какого-то батискафа (а может быть, выходом в иное природное измерение). «Три солнца Эфиопии» – залитая жёлтым светом картина с чёрными пятнами: то ли эти тёмные островки и есть африканские солнца, то ли это чёрные пятна на солнце. Художник посвятил работу Пушкину. Признаки нашего времени или вовсе исчезнут в глубине, или покроются толстым слоем пыли (в данном случае – акрила), как артефакты, а солнце (или небо, или красота цветущей ветки, или Александр Сергеевич) останется. Такое вот послание современникам из дальнего далёка.

Выставка Павла Бежацкого находится в Новокузнецке по обмену с барнаульской галереей. Столица же Алтайского края сейчас знакомится с работами новокузнечанина Ильи Храброго. «Артерум», как и прежде, находится на творческой связи.

Марина Маш

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter