RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.06.2012

Русь берестяная

В доме купца Фонарёва, где ныне находится Городской координационно-методический центр культуры, открылась выставка под названием «Святая Русь».

Эти работы созданы из того, что принято связывать с исконной «русскостью». Дерево – материал тёплый и ещё – очень светлый по настроению. Здесь выставлены произведения трёх авторов из разных городов. Новокузнецкий художник Любовь Каркавина, к примеру, творчески обрабатывает бересту. Мотивы подсказывает сама природа – на её берёзовых полотнах уже есть и горы, и небо, и реки. Автору остаётся только несколькими штрихами довести картину до видимых образов. А в рельефе уже легко можно угадать, скажем, Горную Шорию – по крайней мере, взглядам кузбассовцев сей сюжет наиболее близок.

Новосибирчанин Виктор Маздоров из бересты «пишет» иконы. По собственной разработанной технологии, но с соблюдением всех церковных канонов. Лики святых обрамляют многослойные резные оклады – сами по себе произведения искусства. Работы этого замечательного мастера уже бывали у нас в городе, и всякий раз они вызывали неизменное чувство восхищения.

Однако большая часть выставки – архитектурная. Макеты церквей, монастырей, часовен создал междуреченский мастер Виктор Шваб. Из фанеры и пластика – последний использовался только для оконных проёмов. Виктор Михайлович – мастер пропильной резьбы, в прошлом – нынче он находится на пенсии – работал машинистом экскаватора.

– Делать макеты – тонкая работа. Очень. И кропотливая. Самая малая церквушка выполняется не меньше трёх месяцев, – говорит Виктор Михайлович. – Всё здесь на 100 процентов ручное. Но тепло в том, что создаёшь, появляется, только если сам его вдохнёшь, передашь. Нет – работа будет холодная.

Одни его храмы частично выдуманные, нафантазированные, словно из сказки, другие – созданы по фотографиям. Люди, кстати, говорят, что на самом деле существуют и прототипы тех, что Виктор Михайлович изобретает «из головы». Может быть, это какая-то особая связь с пространством и временем?

На открытии экспозиции побывали представители из Междуреченска – объединения «Мастер и подмастерье» и краеведческого музея. С искусниками декоративно-прикладного творчества из соседнего города у новокузнечан связи налажены давно: и там, и здесь, проходят мастер-классы, совместные выставки, творческие встречи. В этот раз состоялась экскурсия в Спасо-Преображенский собор. Святая Русь показала себя во всей красе.

Анастасия Лешкевич

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter