RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.06.2012

Право на Лондон

В родном городе мастер спорта международного класса по настольному теннису, выпускник Новокузнецкого училища олимпийского резерва Кирилл Скачков появляется очень редко. Не было надежды, что он будет в Новокузнецке в олимпийский год. Ведь до старта главных игр планеты, которые начнутся в конце июля нынешнего года, осталось всего ничего. А Скачков в сборной России идёт под номером один. Но олимпиец выкроил время и посетил свою малую Родину. Первым делом он заглянул к своему тренеру Борису Юрченко. Поздравил его с прошедшим днём рождения, сделав подарок – ноутбук.

Затем побывал в специализированной школе олимпийского резерва по настольному теннису, где директором работает заслуженный работник физической культуры и спорта России Сергей Култаев, который тоже не был в стороне от его успехов. Их беседа больше походила на теннисный урок. В этот раз учительствовал уже Кирилл. Он поделился методикой тренировок в сборной России, премудростями работы за теннисным столом игроков сборной Китая. Рассказал о том, как он, легионер из России, выступал в клубном чемпионате Германии. И отметил особенности немецкой школы пинг-понга.

Так что вооружил секретами игры. На что Сергей Васильевич заметил:

– Большая польза для новокузнецкого тенниса от уроков Скачкова. В прошлом году он провёл мастер-класс с воспитанниками спортшколы. Ну, а в этот раз из-за лимита времени его визит оказался кратковременным и специфичным. Но то, что я услышал от него в плане методики подготовки классных теннисистов, я на ближайшем тренерском совете школы доведу до своих преподавателей.

– Сейчас я в российском теннисном рейтинге нахожусь на первом месте. А в мире занимаю 39-ю строчку, – говорит Кирилл. – Считаю, что в мировом рейтинге мог быть и выше, но из-за травмы руки я не смог принять участие в нескольких рейтинговых турнирах. Но самое главное – то, что я сумел завоевать лицензию на игры четырёхлетия.

– Кирилл несколько оттеняет свою причастность в продвижении российской сборной к олимпийским играм, – вмешивается в беседу Сергей Васильевич.

– Именно благодаря удачной игре Скачкова в предолимпийском цикле сборная России получила не только ещё одно личное олимпийское место в турнире, но и добилась право выступать в командном первенстве.

– А на что рассчитываете Вы и наша сборная в командном турнире мастеров малой ракетки?

– Команда имеет реальную возможность выйти в четвертьфинал. А в нём можем зацепиться за «бронзу». Ну, а в личном первенстве многое будет решать турнирная сетка: на кого попадёшь в первых турах. Но считаю, что непобедимых соперников нет.

Здесь его ответ вновь дополняет Сергей Васильевич:

– Думаю, что у него в личном первенстве хорошие перспективы. Почему я так говорю? Выступая за один из топовых клубов бундеслиги, Скачков вместе со своими партнёрами занял третье место в чемпионате Германии. К тому же Кирилл в паре с россиянином Шибаевым на чемпионате Европы занял второе место. Да и победа над двукратным олимпийским чемпионом Ма-Линем из Китая, что-то да значит.

– Конец прошлого года и этот год Вы жили, играли и тренировались в Германии. Что-то новое почерпнули для своего совершенствования?

– Отмечу, что чемпионат Германии – один из сильнейших в Европе. В тренировках у немцев есть одно своеобразие: наставники уделяют много внимания физической подготовке. Вот в этом компоненте я превзошёл себя предыдущих лет.

– Кирилл, мне остается только тебе пожелать удачи на Олимпийских играх.

– Спасибо.

Виктор Радостин

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter