RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.06.2012

Выигрывать всё, что можно выиграть

Перворазрядница по шахматам, учащаяся школы №6 Татьяна Кошепарова, которая тренируется под руководством международного мастера Альберта Сергеева в специализированной спортивной школе имени Бориса Кустова, – одна из подающих большие надежды в мире Каиссы нашей страны. Недавно она в Сочи на первенстве России среди девочек (первая лига) завоевала две медали. В классических шахматах Таня стала бронзовым призёром, а в быстрых завоевала «серебро».

Сегодня отличница учёбы – гость нашей газеты. Таня рассказала, как ей игралось в Сочи, кто первым был её шахматным учителем и на какую спортивную ступень она стремится взобраться.

– На первенстве России в Сочи я очень уверенно стартовала в классическом турнире. В первых четырёх турах набрала четыре очка, – говорит Татьяна. – Потом последовало поражение. Затем я снова одержала три победы. Правда, перед последним туром проиграла будущей чемпионке первенства страны Елизавете Фиофиловой из Иркутска. В итоге в девяти поединках я набрала семь очков и завоевала бронзовую медаль. В быстрых шахматах я тоже набрала семь очков. Но на пьедестале почёта оказалась на ступеньку выше. Завоевала серебряную награду.

У меня шесть побед, две ничьи и один проигрыш. Я уступила участнице, которая стала победителем этого турнира.

– Таня, кто указал тебе первый путь к этой древней игре?

– Первые шахматные уроки я получила от дедушки. Это было в раннем детстве. Я даже не помню, сколько мне тогда было лет. Затем дедушка отвёл меня в шахматную школу, в которой я и сейчас осваиваю шахматные уроки. Помимо нынешнего моего наставника я благодарна и мастеру ФИДЕ, тренеру этой школы Любови Кузнецовой. Она мне многое дала в начальном познании шахматного искусства.

Силу своей игры я почувствовала ещё в прошлом году, когда на шахматном фестивале в Хакасии мне удалось занять первое место среди взрослых спортсменов. Тот турнир стал для меня отправной точкой будущих побед. И, как следствие тех выигрышных шахматных баталий в Абазе, – мои удачные выступления среди сверстниц сначала на первенстве Кузбасса, Сибирского федерального округа и, наконец, на первенстве России.

– Ты сейчас получила признание наставников не только в нашей области, регионе, но и в стране. Готовишься к выступлению в международном турнире. А что тебя устроило бы в шахматном будущем?

– Сейчас задача, которую мне поставил тренер, – выигрывать всё, что можно выиграть. Хочу побеждать не только на российских соревнованиях, но и на международных. Цель у меня одна – стать гроссмейстером.

Добавить несколько штрихов к портрету талантливой шахматистки я попросил её тренера Альберта Сергеева:

– Кроме того, что Тане изначально дано заниматься шахматами, она ещё отличается от своих сверстников сильным характером. К тому же моя ученица хорошо чувствует динамику игры. А сегодня в шахматах – это один из главных компонентов побед.

На снимке: Татьяна Кошепарова с тренером Альбертом Сергеевым.

Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter