RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.06.2012

В Тулу – со своей штангой

В Новокузнецком гуманитарно-техническом колледже-интернате состоялось вручение нового оборудования, подаренного специально для спортивной звезды заведения – тяжелоатлетки Хеды Бериевой, готовящейся ныне к осенним Паралимпийским играм.

Этот колледж – единственный на территории Сибири и Дальнего Востока, на базе которого молодые юноши и девушки с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) имеют возможность профессионально заниматься тяжёлой атлетикой. Здесь Хеда учится на отделении рекламы, здесь девушка и заинтересовалась таким «нелёгким» делом, как пауэрлифтинг.

– Я думала сначала, что это не девчачий спорт, – говорит нам красавица Хеда. – Потом увидела, как мальчишки занимаются, попробовала. В первый же раз в спортзале сразу выжала 50 килограммов. И буквально влюбилась в штангу, а после соревнований уже и азарт появился.

Хеда, можно сказать, отправилась в спорт по стопам своей старшей сестры Ларисы Бериевой, которая неоднократно становилась призёром соревнований всероссийского уровня. Собственную карьеру Хеда сделала стремительно – за два года после начала тренировок. Успешно стала выступать на местных соревнованиях, после Кубка России, состоявшегося в Сочи в 2010-м году, попала в юниорский состав. А в 2011 году заполучила медали на первенстве и чемпионате России, в нынешнем году на кубке Европы стала второй.

Впереди у воспитанницы колледжа-интерната самые ответственные испытания – Паралимпиада, которая пройдёт с 29 августа по 9 сентября в Лондоне. Чтобы подготовка ничем не омрачалась, с помощью областных властей и было выписано оборудование стоимостью порядка 150 тысяч рублей – набор гантелей, а главное – штанга с дисками из высококачественной стали.

Наша Хеда выступает в весовой категории до 60 кг. Её собственный рекорд и заодно рекорд России среди лиц с ПОДА – 103 кг. Так что перспективы у новокузнечанки неплохие. Тренер Руслан Сорокин рассказывает об особенностях своих воспитанников:

– К примеру: если обычные спортсмены в жиме лёжа ногами в пол упираются, то наши ребята этого сделать не могут. У них работает только верхний плечевой пояс – то есть им приходится заниматься в усложнённых условиях. И бывали даже ситуации, когда девчонки с ПОДА поднимали больше, чем здоровые спортсменки.

...На следующий день после вручения необходимого спортинвентаря Хеда улетела на сборы в город Тулу. После же выступления на играх, как мы все надеемся, успешных, на приобретённом новом оборудовании смогут заниматься и другие ребята – студенты данного колледжа.

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter