RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.07.2010

И брат брату рад

Торжественное заседание Совета народных депутатов Новокузнецка в честь празднования Дня города не обошлось без тёплых слов и подарков.

Гостями на празднике оказались представители уральского Нижнего Тагила. Наши города связывают братские отношения, и стало уже доброй традицией обмениваться делегациями в дни больших и значимых праздников.

Гость города депутат Нижнетагильской городской Думы Олег Бахтеев отметил, что их город моложе нашего, «он долго был закрытым и искал себе брата. И вот уже пять лет наши города – побратимы».

Напомним, что соглашение о сотрудничестве было подписано в администрации Нижнего Тагила в 2005 году, сторону Новокузнецка на этой процедуре представлял городской Совет народных депутатов. А уже в 2008 году было принято решение организовать соревнование между городами. В основу судейства взяты показатели, используемые для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

– Такая тесная работа двух городов приносит лишь положительный эффект, – подчеркнул и.о. главы города Валерий Смолего. – Далеко в прошлом соревновались между собой наши металлургические комбинаты, и до сегодняшнего дня обмен опытом идёт на благо обоих городов.

Традиция празднования Дня города зародилась в головах депутатов Нижнего Тагила ещё 35 лет назад. И можно сказать, что её в Новокузнецк привезли с Урала.

Глава Нижнего Тагила Валентина Исаева отметила, что день рождения – один из тех праздников, когда друзьям приятно приезжать к друзьям.

– Скажу, что даже на уровне губернатора Свердловской области все знают, какие положительные перемены приходят в Новокузнецк, – подчеркнула Исаева. – Нам очень нравится ваш город: высокий уровень благоустройства, широкие проспекты. Каждый раз восхищаемся переменами, за которыми стоит колоссальный труд губернатора, команды администрации города, депутатов. У наших городов много общих задач: всё, чтобы в них хотелось жить, работать, рожать детей. А уральский и сибирский характеры даже не стоит разделять – мы все хотим и можем жить только лучше!

***

В ходе заседания СНД были награждены и почётные граждане нашего города. Напомним, что этого высокого звания в нынешнем году были удостоены первый директор планетария Новокузнецка Альберт Андреевич Фёдоров и бывший руководитель новокузнецкого ЛВЗ Иван Иванович Неешхлебов (посмертно).

Также за большой вклад в социально-экономическое развитие был награждён почетным знаком «За заслуги перед городом Новокузнецком» и денежной премией ветеран труда, герой нашей недавней публикации, Роман Ильич Атласов.

***

Нижний Тагил расположен на западе Свердловской области, на восточном склоне Уральского хребта, в 20 - 25 километрах от условной границы Европы и Азии. Нижний Тагил является центром Горноуральского городского округа и Горнозаводского управленческого округа.

Ныне Нижний Тагил – крупнейший индустриально-транспортный центр Среднего Урала. Решающую роль в экономике города играют предприятия тяжёлой промышленности, развиваются лёгкая и пищевая промышленность.

Численность населения на 2007 год – 377,5 тысячи человек.

Анна НИКОЛАЕВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter