RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.07.2010

Солнце в подарок

С утра воскресенья жителей Новокузнецка ожидал сюрприз: вместо шумного потока автомобилей на всей проезжей части Кирова – от Левого берега до Дома быта – раскинулись творческо-торговые ряды со всеми атрибутами праздника и поздравлениями любимому городу – «древнему, юному, вечно молодому».

Каждый район предстал в уникальном, оригинальном «обличье». Например, при входе на территорию, отведённую Кузнецкому району, посетители сразу попали в импровизированную крепость с пушками.

С надувных сцен слышались задорные песни местных творческих коллективов, поздравления с Днём города. В нескольких метрах друг от друга разместились уютные кафешки, в которых могли отдохнуть и подкрепиться шашлыками и разнообразными вкусностями подуставшие покупатели.

Ассортимент товаров поражал своим размахом. На ярмарке можно было купить всё: от небольших сувениров с изображением герба Новокузнецка до дорогих иномарок, которые яркими красками переливались на солнце.

...Проходим мимо павильонов «Чайные традиции мира». Завлекающие продавцы предлагают гостям попробовать различные виды чая – традиционный русский, китайский, южно-американский.

– Отведав южно-американский зелёный чай, человек засыпает здоровым сном, а утром чувствует себя отдохнувшим, – рассказывает продавец Галина. – Только заваривать его надо по-особому – в несколько приёмов, в маленькой обожжённой тыковке. Чтобы чайничек-тыковка не распалась от сырости, его просушивают в духовке.

Через несколько метров расположилась палатка с кованой мебелью – вешалками, диванами, столами, креслами...

– Все экспонаты эксклюзивны, потому что делаются под заказ вручную, без использования станков, – рассказывает директор кузницы Алина Бахарева. – Кованая мебель сейчас очень популярна. Её невозможно поломать и поцарапать. Стоит такое произведение искусства не так дорого – от 20 тысяч рублей, поэтому наша мебель раскупается довольно быстро.

На ярмарке приобретать что-то было совсем необязательно. Например, можно было полюбоваться большими моделями радиоуправляемых кораблей, сделанными воспитанниками Станции юных техников №7. Среди них есть и уникальные творения – почти метровая деревянная английская барка «Баунти», собранная в течение нескольких лет девятиклассницей Юлией Буштаковой.

Большой интерес горожан вызвали выставки животных. Взрослые и малыши могли увидеть не только привычных кошек и собак, но и золотых фазанов, спящего хорька Ваську, павлина, декоративных кроликов, обезьянок, питонов и даже... крокодилов. Правда, на последних смотреть было довольно жалко. Вместо пресноводных водоёмов «генам» приходилось лежать с перевязанной пастью на разгоряченном асфальте.

Неугомонная ребятня с удовольствием каталась на двугорбом верблюде или пони. А всей семьёй можно было с ветерком проехаться в нарядной кибитке, запряжённой лошадьми.

На Кирова, рядом с художественным музеем, открылся традиционный «Музейный квартал». Честное слово, здорово пройти по улочке, заселённой людьми мастеровыми, поглазеть на сделанные ими безделушки, прицениться. Тем более всегда есть к чему. Нынче добрались до столика с творениями клуба флористики, что в гоголевке. Тамошние мастерицы изготавливают поделки и картины из бересты, сухих трав, коры деревьев и даже... початков кукурузы и тополиного пуха.

– Картины из пуха, как правило, с изображениями животных, на самом деле «пишутся» довольно легко, – рассказывает рукодельница Лидия Григорьевна Покровская. – Берётся бархатная бумага, на неё маленькими кусочками накладывается пух. Главное – хоть немного обладать художественным навыком.

Было много и другого интересного. Вот стилисты Международной академии парикмахерского искусства прямо на глазах изумлённой публики заплетают всем желающим фигурные косички, причём совершенно бесплатно. Нельзя пройти мимо деревянных поделок, картин объединений «Палитра» и «Сибирские просторы», столов с фиалками и много чего ещё...

Словом, как всегда богато! Главное, конечно, общение, встречи со старыми знакомыми. Тем более что дополнительным подарком для всех горожан в этот праздничный день стала солнечная ясная погода.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Фото Марины ГЕРМАН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter