RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.07.2010

Есть проблема – нужно искать решение

В то время как одна часть жителей Новокузнецка всё ещё продолжает спорить о целесообразности появления в квитанциях об оплате за электроэнергию строчки ОДН, другая, более рациональная, поняла, что плата за общедомовые нужды – реальность, от которой нет смысла бежать, и предпринимает все возможные меры, чтобы уменьшить суммы, предъявляемые к оплате.

Начинать нужно с себя – решили в одном из домов Новокузнецка на проспекте Кузнецстроевский. Здесь усвоили простую истину: сократив число тех, у кого нет счётчика в квартире, можно уменьшить долю каждого жителя в оплате общей величины ОДН. Поэтому добились, чтобы практически во всех квартирах, где ранее не было индивидуальных приборов учёта, жильцы их установили, а устаревшие, с низким классом точности, заменили. Также в многоквартирном доме были проведены мероприятия, направленные на энергосбережение, а сами жители основательно взялись за контроль энергопотребления в своих квартирах. В результате объём общедомовых нужд сократился на 35 процентов.

Уменьшаем ОДН

Между тем многим новокузнечанам ещё только предстоит произвести работу по снижению затрат на ОДН. Для этого нужно уяснить, из чего всё-таки складываются общедомовые нужды. Напомним, ОДН – это плата не только за лампочки в подъездах, а за всю электроэнергию, потребляемую оборудованием, находящимся в общем пользовании жильцов многоквартирного дома. Энергия, которую израсходовали жильцы в квартирах, измеряется индивидуальными счётчиками. Если такового нет, собственник жилья оплачивает электроэнергию в соответствии с установленным нормативом. Разница между показаниями общедомового счётчика и суммарным объёмом электроэнергии, потреблённой в квартирах, оборудованных и не оборудованных приборами учёта, – это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды. Именно она распределяется между всеми собственниками пропорционально индивидуальному потреблению в квартире.

Следовательно, чем больше электроэнергии вы потребили в своей квартире, тем больше будет и ваша доля ОДН. Поэтому и бывает плата за ОДН столь разной у соседей: одни отапливают электричеством четырёхкомнатную квартиру, другие живут в одной комнате и экономят.

Случается так, что доля общедомовых нужд практически совпадает, а иногда и превышает индивидуальное потребление. Это может свидетельствовать о том, что не всё в порядке с внутридомовыми сетями. Все жители квартир являются долевыми собственниками, а значит, выявлять причину большого объёма ОДН и решать вопросы должны сообща.

Известно, что в оплату ОДН включается работа электрооборудования дома, а также потери в электрических сетях и воровство электроэнергии непорядочными соседями. Так, если в вашем доме старая проводка, имеются скрутки на проводах, потери электроэнергии могут быть значительными. За надёжность энергоснабжения дома и качество общедомовых сетей несёт ответственность обслуживающая организация, с которой заключён договор. Собственники жилых помещений вправе требовать от неё поддержания в надлежащем состоянии внутридомовых сетей на основании заключённых договоров.

Также необходимо бороться с потерями электроэнергии, возникающими в результате незаконных подключений. В случае если жилец подключился к внутридомовым сетям помимо прибора учёта незаконно, нужно обратиться в обслуживающую организацию для отключения неплательщика, установить замок на электрощитовой шкаф, а ключи выдавать только старшему дома или электрику обслуживающей организации.

Кстати, немаловажно, чтобы показания индивидуальных приборов учёта точно и своевременно передавались в адрес энергосбытовой компании, так как это тоже влияет на размер ОДН.

Счётчик будет у каждого!

Одно из частых заблуждений – то, что жильцы-бесприборники не платят за ОДН вовсе. Это не так. У тех жильцов, которые счётчиков не имеют, плата за ОДН включена в норматив и производится, исходя из расчёта семь кВт/ч на зарегистрированного человека в месяц. Однако недалеко то время, когда все будут находиться в одинаковых условиях при оплате ОДН, так как вступивший в силу федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» обязывает собственников жилья оснастить свои квартиры индивидуальными приборами учёта до 1 января 2012 года. Закон также обязал организации, которые занимаются снабжением электрической энергией, осуществлять деятельность по установке и замене электросчётчиков. Получить более подробную информацию по установке приборов учёта, а также проконсультироваться по вопросам начисления ОДН можно в любом офисе ОАО «Кузбассэнергосбыт». Ждём вас по следующим адресам в Новокузнецке:

ул. Кирова, 57, тел.: 92-01-50; ул. Орджоникидзе, 18а, тел.: 78-49-04, 78-49-05, 78-46-77; ул. Зыряновская, 81, тел.: 92-01-30; ул. Горьковская, 35, тел.: 52-42-82, 52-43-64; ул. Авиаторов, 94, тел.: 62-73-42, 62-86-12

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter