RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.07.2010

Взгляды, жесты, комплименты…

Сегодня все любители поцеловаться могут делать это на полных правах, ведь 6 июля – Всемирный день поцелуя. Этот праздник зародился на берегах туманного Альбиона. Именно британцы в конце XIX века сочли, что поцелуй, как одно из проявлений нежных чувств – любви, симпатии, дружбы, почтения, – достоин стать поводом для торжества. Накануне праздника мы спросили у горожан, а как ещё они проявляют свои чувства и каких шагов ждут от противоположного пола.

Евгения, 19 лет

– Конечно, чувства проявлять нужно и девушке, и парню. Мужчина и женщина – это охотник и добыча, которые время от времени меняются ролями. Интересно применять разные амплуа: и завоёвывать, и позволять, чтобы покорили тебя. Верные помощники девушек – это, конечно, невербальные сигналы – взгляды, жесты…

Александр, 23 года

– В обществе принято, чтобы первый шаг в отношениях делал парень. Конечно, комплименты, цветы, подарки – прерогатива мужская, но если девушка сама решит проявить инициативу и показать свои чувства – никто не будет против!

Кристина, 19 лет

– Думаю, что инициатива в проявлении симпатии должна исходить всё же от сильной половины. От мужчин ждёшь романтики, внимания и понимания. Сегодня молодые люди зачастую всем этим пренебрегают, но нам, девушкам, очень хочется красивых поступков! Мне, например, парень писал стихи, их даже печатали в газете. Было безумно приятно!

Анастасия Гавриловна, 75 лет

– Сегодня в порядке вещей увидеть на улице целующуюся парочку, не скрывающую ни от кого своих чувств. Во времена моей молодости такого не было. Да и романтичных поступков особых не делали. С моим супругом, например, мы поженились буквально сразу после знакомства и всю жизнь прожили счастливо. Подарок судьбы – десять детей и двадцать внуков.

Татьяна, 50 лет, Александр, 50 лет

– Свою любовь и тёплые чувства нужно проявлять обязательно. Мы каждое утро начинаем с комплиментов друг другу. Женщины действительно любят ушами, потому не стоит скупиться на добрые слова. И в ответ получить порцию нежности мужчине всегда приятно. В нашей жизни романтика имеет прагматичный окрас. Например, во времена дефицита на день рождения вместо букета цветов муж подарил мне баранью ногу, а когда мы только познакомились, сердце завоёвывал заботливо испечёнными пирожками!

***

Поцелуйные рекорды

Первый поцелуй на экране был продемонстрирован в 1896 году. Его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй».

Самым насыщенным поцелуями фильм является «Дон Жуан», снятый в 1926 году компанией «Уорнер Бразерс». В нем насчитали 191 поцелуй.

Самый долгий поцелуй в истории кино явили миру Реджис Туме и Джейн Ваймен. Они целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You’re in the army now» («Ты сейчас в армии»), 1940 год, что занимает четыре процента всей продолжительности картины.

***

Душевный обмен

По одной из легенд, за появление поцелуя мы должны благодарить Зевса. Раньше человек представлял собой шар, у которого было по четыре руки и ноги и две головы – мужская и женская. Это существо вело себя так высокомерно, что громовержец разгневался и разделил его на две половинки. И лишь при помощи поцелуя части вновь становились единым целым. Так наказание на деле оказалось удовольствием.

Поцелуй уже давно стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, однако у представителей различный культур свои собственные «поцелуйные» традиции. К примеру, у эскимосов и лапландцев было принято не соприкасаться губами, а тереться носами. Подобным образом выражали чувства и на острове Таити, кружась при этом в танце, а на Бали до сих пор лишь слегка касаются друг друга лицами. В Восточной Африке высшее проявление нежности – ткнуть пальцем в живот друг друга.

В древней Японии о поцелуях вообще ничего не знали и даже не имели слова для обозначения этого действия. «Непросвещённым» был и Древний Египет. Считается даже, что Клеопатра, славящаяся своими любовными победами, с мужчинами ни разу не целовалась. А вот некоторые народы Африки не целуются по религиозным причинам: они верят, что во время поцелуя можно втянуть в себя дух другого человека. «Обменом между двумя душами» назвал поцелуй и древнегреческий философ Платон, однако совсем не боялся возможных «потерь».

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии КОРЯГА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter