RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.07.2010

Перчатки дружбы

Отличным подарком ко Дню города для жителей южной столицы Кузбасса стал турнир по боксу на призы и.о. главы Новокузнецка Валерия Смолего и заслуженного мастера спорта Михаила Алояна. Матчевая встреча Россия – Казахстан прошла в воскресенье на Площади торжеств и вызвала немалый зрительский интерес.

Стоит признать, что новокузнечане не избалованы масштабными спортивными мероприятиями (международные поединки для горожан и вовсе в диковинку), и предоставленное зрелище им необходимо было «распробовать». Во вкус они вошли быстро, и если первый поединок боксёры проводили в настороженной тишине, то уже ко второму смогли в полной мере ощутить поддержку болельщиков.

Окунуться в атмосферу спортивного праздника горожанам позволил Миша Алоян. Хотя чемпион Европы 2010 года в настоящее время на всех турнирах представляет Новосибирск, про родной город он не забывает, и мысль о том, чтобы показать новокузнечанам красивый бокс, показалась ему заманчивой. Начинание поддержала администрация города, а ассоциация клубов единоборств «Сибирский ринг» взяла на себя всю организационную ношу.

Казахстан на эту матчевую встречу приехал пусть не в сильнейшем, но в весьма солидном составе: все боксёры – чемпионы Восточно-Казахстанской области 2010 года. Однако кузбасские спортсмены – сплошь первые номера нашей области – оказали гостям «тёплый» приём. Из пяти поединков лишь в одном хозяева уступили. По иронии судьбы проигравшим оказался Рашид Алоян (весовая категория до 54 кг) – родной брат главного «виновника торжества» Миши. Однако Рашид уже несколько лет не выступал на соревнованиях и принял приглашение к участию в этом турнире исключительно «по-родственному». К тому же соперник ему попался «не сахар» – финалист чемпионата Азии среди молодёжи 2009 года Алемжан Кудайбергенов.

Первым победу кузбасской команде принёс Александр Журавлёв, победитель турнира Вооружённых Сил 2001, 2004 годов. Прокопчанин выступал в весовой категории до 51 кг и стал обладателем специального приза – телевизора – от Михаила Алояна, ведь именно в этом весе боксирует сам чемпион.

Мастер спорта Арман Абрамян (до 54 кг) с первых секунд боя завладел симпатиями публики. Энергичное начало поединка, казалось, обескуражило соперника, и встреча быстро была остановлена ввиду явного преимущества новокузнечанина.

– Единственное, что я знал о своём сопернике, – то, что он из Казахстана, потому готовился к бою практически вслепую, – улыбался после поединка Арман. – Но выходил на ринг, думая только о победе. Поддержка болельщиков была потрясающая! Дома вообще выступать приятнее, а при таком тёплом приёме – тем более!

Быстро разобрались со своими противниками и финалист чемпионата России, чемпион Всемирных игр 2008 года Алексей Зубок из Прокопьевска (до 64 кг) и финалист чемпионата мира среди студентов 2008 года Александр Васильев из Кемерова (до 69 кг). Алексей, довольный своим выступлением, посчитал проведённый поединок неплохой «разминкой» перед предстоящим чемпионатом Сибирского федерального округа, поддержал его и Александр.

А вот два последних поединка – в категориях до 75 и 81 килограмма – были исключительно кузбасскими. В весе до 81 кг выявляли сильнейшего призёр первенства Сибирского федерального округа 2009 года Евгений Чернов из Киселёвска и победитель Всероссийского турнира класса «А» 2009 года Иван Васильев из Междуреченска. Победа осталась за последним.

На «десерт» поклонникам бокса оставили поединок двух новокузнецких спортсменов: серебряного призёра чемпионата СФО-2009 Алексея Карпова и победителя Всероссийского турнира 2009 года Михаила Жулихина. Для Алексея этот бой стал последним в любительской карьере – Карпов переходит в профессионалы. Своё «прощание» воспитанник Олега Малика и Юрия Емельянова, хотя и выиграл, оценил на «четыре», но посчитал проведённый бой оптимальным для проверки. Уходя, Карпов отметил и отличные возможности своего молодого соперника:

– У Михаила Жулихина, на мой взгляд, отличное будущее. Уверен, он пойдёт по стопам старших и добьётся высоких результатов.

За перипетиями поединка Карпова и Жулихина наблюдал и Валерий Смолего, и именно Алексей получил спецприз от и.о. главы города – плазменный телевизор. Остальные участники турнира также не остались без подарков.

– Мне очень приятно, что этот турнир прошёл в день нашего города, – отметил на награждении Валерий Георгиевич. – Честно говоря, я в первый раз нахожусь на настоящем ринге. Бесспорно, бокс – это спорт настоящих мужчин. Здесь есть победители и есть побеждённые. Но я хотел бы, чтобы этот турнир остался в памяти прежде всего как турнир дружбы.

Призы в этот день получали не только герои турнира, но и его организаторы. Миша Алоян, удостоенный памятных подарков и от представителей Казахстана (традиционный костюм), и от Союза армян Кузбасса, вручил Валерию Смолего собственные боксёрские перчатки, в которых он готовился к чемпионату Европы 2010 года.

– Этот подарок дорогого стоит, – признался Валерий Георгиевич и, смеясь, добавил, – и в работе может пригодиться!

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Фото Марины ГЕРМАН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter