RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.06.2011

Праздник поэзии в Новокузнецке

Второй открытый фестиваль литературных студий юга Кузбасса «Следы на выжженной дороге» собрал в Новокузнецке участников из четырёх городов области.

Шаг на сцену под софиты – и поэты, преодолев волнение, декламируют свои стихи залу. Являются ли они профессионалами или же только любителями – на эти несколько минут трибуна и всё внимание слушателей принадлежат им. Есть от чего испытывать некоторое душевное смятение.

Для кого-то фестиваль стал первой встречей с публикой. Некоторые же из участников, как, например, Валентин Сорокопудов, представитель междуреченской литературной студии «Полифон», – давно уже опытные ораторы. Поэт со сцены делился меткими жизненными наблюдениями, облечёнными в стихотворные ряды строк.

– У меня стихи больше предназначены для осмысления, такие философские получаются вирши. А тематика часто бывает социальная, политическая, – говорил нам потом Валентин Михайлович. – Я иногда и о наших поэтах прохожусь сердито. Ну, к примеру: «А слово мысли пусть послужит, а не летит порожняком. Нет ничего на свете хуже, чем быть поэтом-дураком». Поэзия, между прочим – это один из двух видов познания мира. Первый – это наука. Стихи я начал писать с детства. В юности про любовь, как все, сочинял: «Любовь приходила не раз: в 18 стучалась в двери, в 15 не знал я вас, а узнал весну лишь теперь я». А вот потом уже набираешься жизненного опыта, начинаешь осмысливать жизнь, происходящее. Мне кажется, что познавать – это интересно. И ещё: надо советовать читать. Не только самому писать, но и читать наших поэтов и, конечно, классику.

«Следы на выжженной дороге» – название подразумевает под собой нелёгкий путь творчества, по которому, возможно, рискнут пройти и новые поколения поэтов, а также почитатели этого вида искусства. Как уже было сказано, нынешний фестиваль – уже второй по счёту в нашем городе. Здесь присутствовало пять литературных студий – из Осинников, Междуреченска, Калтана и две из нашего города. Гости смогли совершить путешествие в литературно-мемориальный музей Достоевского, экскурсии к памятнику Льву Толстому и его секретарю Валентину Булгакову. И ещё нескольких презентов от новокузнечан получили поэты.

 – Подарками у нас были недавно вышедшие книги местных авторов: Ирины Кузнецовой, Ольги Коневой, Сергея Черткова и Сергея Стрельникова, – рассказала Анна Назаренко, организатор фестиваля, руководитель новокузнецкой студии «Гренада». – И гости нам тоже подарили свои книжки. Очень здорово, что в малых городах так внимательно относятся к литераторам – деньги выделяют, помогают. Мы пока всё, к сожалению, пробиваем с трудом. Что касается итогов фестиваля: было решено более углублённо изучить его поэтическое наследие – рукописи участников мы оставим себе, и лучшие из произведений впоследствии будут опубликованы в альманахе «Кузнецкая крепость».

Ограничительных тематических рамок для участников здесь никаких не ставилось. Например, в прошлом году слушателей удивили осинниковцы (ребята читали рэп собственного сочинения, причём на военную тему – и было это здорово!). В этот раз неофициальным лидером фестиваля оказалась Олеся Зайцева из Междуреченска, девочка, имеющая заболевание ДЦП. По признанию участников и организаторов, её стихи оказались самыми совершенными из всех услышанных в тот день.

Летний праздник поэзии был проведён при помощи Новокузнецкой организации российского Союза писателей совместно с городским комитетом по делам молодёжи. Организаторы уже задумываются о расширении масштаба – на следующий год фестиваль планируется провести либо на природе, либо на площади. Да и между фестивальными встречами в течение года новым друзьям предстоят не менее интересные дела: участники обещали обмениваться книгами, новыми произведениями и приезжать друг к другу на творческие встречи и другие литературные мероприятия. Можно констатировать: как бы там ни было, а связи между литераторами Кузбасса крепчают.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter