RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.06.2011

Выставка про родину

В выставочном зале Дома творческих союзов на Октябрьском, 6 открылась выставка замечательного новокузнецкого художника Анатолия Брызгунова. Сегодня здесь представлены работы разных лет, многим они уже знакомы по прошлым выставкам, но это знакомство не меняет отношения к ним – чувство восхищения при просмотре оказывается всепоглощающим.

Так получается, что из-под кисти Анатолия Михайловича выходят произведения очень различные по манерам, форматам, тематике. И все вместе взятые, они вовсе не производят впечатление разрозненной эклектичности – опыт и профессионализм мастера не позволяют тому случиться. Тот или иной «стиль» письма диктуют идея, образ, форма изображаемого предмета.

– Не мог я по-другому написать «Ванюшу», образ засел в голове, сложился: герой этот именно таким должен быть и никаким другим, – говорит нам автор. И пред нами предстаёт триптих-лубок: Ваня, обнимающийся с лошадью, радость жизни под гармонь, ну, и финал, завершение гуляний, как это часто у нас бывает, под столом.

Особенной притягательностью обладают как будто бы «сшитые» из лоскутков работы, этакий живописный пэчворк. Потому что от них уютно и спокойно. «Дед Семён, я и сын Семён», где все трое за самоваром (а он тоже с «заплатками»!) пьют чай с баранками. В похожем антураже из плетёных деревенских половичков изображена «Мама». Трогательная до невозможности – так тепло относится автор к своей родительнице. Несмотря на то, что будущий художник был вовсе не лёгким подростком, по его собственному признанию, бывало, грубил, вежливых слов и вовсе не произносил.

Часто Брызгунов использует явные – не в бровь, а в глаз – символы. Более всего они подходят, конечно, для каких-либо социальных тем. Дяди в полосатых костюмах на поле косят капусту, оставляя за собой вместо кочешков кресты («Косари») – эту аллегорию и пояснять не стоит. Не особо нуждается в комментариях продающий свои медали ветеран («Социальный рынок»). А лиричная и как будто бы беззаботная «Амнистия», воспроизводящая чудесный летний день и отдыхающего под радугой человека, сплошь покрытого наколками (замечали ли вы когда-нибудь, как сильно выцветают глаза у таких людей? Посмотрите на этой картине), – по словам автора, она говорит о том, что свобода вполне может обернуться и «ногами вперёд».

Разные работы – разные настроения, посыл, язык. Идёшь мимо картин, и вдруг перед тобой расцветает волшебно-абстрактный «фейерверк», разноцветье из веток («Новогодняя ночь»). Вырастает перед взором, искрясь то ли под снегом, то ли под солнечными бликами, семейство храмовых куполов («Небо в куполах»). А какие у Брызгунова пейзажи! Он пишет близлежащие ильинские поля, окрестные берёзовые леса, высокие летние травы – здесь эпика пополам с великорусской тоской, здесь ощущение времени и пространства, здесь нечто надбытийное, глубинное...

Становится понятным, что русская тема в живописном творчестве художника является доминантной. Будь то фольклорные, деревенские, пейзажные или современные городские зарисовки. Причём родная земля – это скорее боль, чем просто любовь к ней. Вот работа «Ностальгия на родине». Почему НА родине?

 – Живу на родине, тоскую по родине, – объясняет автор. На полотне со спины изображён огромный сидящий человек, обхвативший лапищами голову...

Быть может, эта смысловая монументальность идёт от выбранной им когда-то профессии. Анатолий Брызгунов окончил декоративно-оформительское отделение Красноярского художественного училища имени Сурикова. Занимался декоративно-монументальными, художественно-проектными работами, дизайном экстерьера в России, работал в Германии. Придумывал проекты и для Новокузнецка: из исполненных в послужном списке Анатолия Михайловича значится фонтан у здания администрации нашего города, из пока что неосуществимых – проект реконструкции Советской площади. Надо думать, и в живописи ему тоже есть ещё что сказать, а потому – будем ждать следующих экспозиций с нетерпением.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter