RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.06.2011

Интрига сохраняется

 

Начну отчёт домашней игры между «Металлургом-Кузбассом» с «Мостовик-Приморье» из Уссурийска несколько непривычно. Сначала затрону встречу в Иркутске, где «Радиан-Байкал» принимал барнаульское «Динамо» – нашего главного соперника в борьбе за единственную путёвку в первый дивизион.

Откровенно говоря, я не верил, что «бело-голубые» могут победить хозяев в их родном доме. Почему? Исключая периоды игры в первом дивизионе, барнаульцы не выигрывали в Иркутске более десяти лет. К тому же футболисты с берегов Ангары в этом сезоне при родных болельщиках не проигрывали. И ещё о данной теме. Я наяву видел, что представляет «Радиан-Байкал», когда он в Новокузнецке, правда, не без помощи красноярского арбитра Игоря Баранова (он получил двойку от инспектора матча), победил хозяев 2:1. Поэтому мой прогноз на исход поединка был однозначным: победят иркутяне. Чтобы завершить тему второго соседа по турниру, замечу, что в Иркутске при счёте 2:2 на 87-й минуте в ворота хозяев кемеровский арбитр Владимир Лапкин назначил, как многие специалисты утверждают, сомнительный одиннадцатиметровый удар. И барнаульцы его реализовали. В итоге победа «Динамо» – 3:2.

Рассуждая же об игре в Новокузнецке, я всё-таки на 100 процентов был уверен в нашей победе над уссурийскими «тиграми». Во-первых, гости – домашний клуб. И наставник Сергей Тимофеев этого не скрывает. «Мостовик-Приморье» дома ещё никому не проигрывал в этом сезоне. А вот в гостевых поединках, исключая Новосибирск, где «тигры» взяли одно очко – 1:1, всем уступает. Не стал исключением и Кузбасс. Их первая остановка в Кемерове завершилась победой футболистов областного центра. Поэтому и я гарантировал успех «Металлургу-Кузбассу».

Сама игра с футболистами из Уссурийска для нас складывалась не совсем приятно. Уже в дебюте поединка хозяева должны были выйти вперёд, после того как получили заслуженный одиннадцатиметровый удар. Но лучший бомбардир «сталеваров» Иван Шпаков пробил так неуверенно, что вратарь без особого труда накрыл мяч. Надо сказать, что в этом поединке Шпаков был недостаточно хорош, как в предыдущем. Его попытки индивидуально обыграть противника глохли на корню. Не убедителен на острие атаки был и нападающий Голубев. И в результате, владея инициативой, хозяева так и не создали в первой половине игры что-то существенное у ворот противника.

А гол мы забили со стандарта. Вновь отличился наш бьющий Эдуард Учуров. Он метров с 22 обводящим ударом направил мяч в сторону ворот. Кожаный снаряд, минув «стенку», коснулся штанги и залетел в калитку. В такой ситуации вратарь был бессилен предотвратить угрозу.

Чтобы активизировать мощь атаки, главный тренер Владимир Федотов с первых минут второго тайма вместо Шпакова и Голубева выпустил Егунова и Емельянова. Потом ещё на поле появилась новая сила. Вышли Нурмагомбетов, Агеев, Макаров. Но и они не внесли заметных сдвигов в нашу игру. Хотя активность впереди стала более выразительной, но вот на завершающей стадии атаки нам не хватало заключительного удара.

А подвёл черту этому поединку лучший бомбардир прошлогоднего первенства зоны «Восток» Валентин Егунов. Была разыграна классная комбинация, в которой вместе с автором гола участвовали Авсюк и Агеев. Егунов, получив мяч, на паузе убрал защитника, вратаря и послал «снаряд» в пустые ворота. Этот эпизод и стал украшением игры – его изюминкой.

– Оборона не допустила грубых ошибок. А вот игрокам атаки не хватило точности. Скорее всего, это связано с тем, что предыдущий матч отнял массу эмоциональных и физических сил, – подвёл черту встречи Владимир Федотов.

Результаты же других игр этого тура таковы: «Кузбасс» – «Сахалин» – 1:2, «Смена» – «Якутия» – 2:2, «Чита» – «Иртыш» – 2:1, «Сибирь-2»– «Сибиряк» -3:2.

До окончания первого круга командам остаётся провести кому один, кому два матча. Двум главным лидерам – а это «Металлург-Кузбасс» (28 очков) и «Динамо» (26 очков) – предстоит сыграть по одному матчу на выезде. Новокузнечане 30 июня играют в Якутске, а барнаульская команда – в Омске. По итогам этого 14-го тура и определится победитель первого круга. Надеюсь, что им будет «Металлург-Кузбасс».

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter