RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.06.2011

«Люблю побеждать самого себя»

В Лиме, столице Перу, прошло первенство мира по тяжёлой атлетике среди юношей. В весовой категории до 62 килограммов за сборную России выступал учащийся Новокузнецкого училища олимпийского резерва, воспитанник спортивного клуба «Запсибовец» мастер спорта Сергей Петров.

Семнадцатилетний олимпиец в сумме двоеборья набрал 256 килограммов и завоевал серебряную медаль. С задачей, которую ему поставил главный тренер сборной России, Сергей справился. Он принёс зачётные очки нашей команде. Сборная России в командной борьбе стала лучшей, опередив штангистов Китая.

В спортивном клубе «Запсибовец», где тяжёлая атлетика имеет олимпийские традиции – участники игр Евгений Чигишев, Роман Константинов (тренер Виктор Тищенко), – теперь рассчитывают на олимпийские медали ещё двух воспитанников тренера Вадима Карпова – Сергея Петрова и Георгия Купцова. Пока в этом дуэте выделяется Петров. Он трёхкратный победитель юношеского первенства страны, чемпион Спартакиады учащихся России, тринадцатикратный рекордсмен Кузбасса в своей возрастной группе. Теперь к внутренним спортивным наградам страны учащийся Новокузнецкого училища олимпийского резерва добавил серебряную медаль юношеского мундиаля.

О становлении этого штангиста, о том, как проходила борьба на тяжелоатлетическом помосте в Перу, рассказывает его наставник Вадим Карпов.

Советы Чигишева

– У Сергея Петрова, – говорит Вадим Карпов, – есть генетическое предрасположение к занятиям тяжёлой атлетикой. Его папа – мастер спорта. Был одним из сильнейших штангистов Кемеровской области. Отец очень хотел, чтобы сын полюбил тяжёлую атлетику. Желание главы семейства и предопределило спортивную судьбу ребёнка.

Шесть лет назад одиннадцатилетний Сережа впервые появился в зале штанги спортивного клуба «Запсибовец». Занимался, как и многие, кто хочет добиться результата, очень серьёзно. Тренировки не пропускал. Интересовался выступлениями своих одноклубников, особенно заслуженного мастером спорта России Евгения Чигишева. Я не форсировал его подготовку, хотя уже в эти детские годы было ясно, что у него есть определённые способности. Он хорошо чувствует штангу.

В его планомерной подготовке большую помощь мне оказывал мой бывший наставник – заслуженный тренер России Виктор Тищенко. Да и неоднократный чемпион России и Европы Евгений Чигишев по-доброму относился к нему. Евгений с первых шагов новичка на помосте был неравнодушен к юному дарованию. Постоянно давал советы. А слова олимпийца, сказанные Чигишевым юному Петрову после первенства области, оказались пророческими.

Серёжа Петров тогда выступал в весовой категории до 32 килограммов и занял предпоследнее место. В то время на неудачника никто не обратил внимания. И только штангист с мировым именем подошёл к нему. Постучал по плечу и ободрил:

– Не переживай. На следующий год ты у них выиграешь!

Серебряный призёр олимпийских игр в Китае как в воду глядел. На следующий год на юношеском первенстве Кузбасса Сергей был лучшим. С тех пор его победы стали постоянными.

Серебряный килограмм

Перед юношеским первенством мира в Новочебоксарске состоялось российское первенство в этом возрасте. Сергей его выиграл, толкнув 139 килограммов, а в рывке – 110. После этой победы главный тренер юношеской сборной России Николай Алексеевич Колесников включил учащегося Новокузнецкого училища олимпийского резерва в состав сборной страны.

-Мы с ним прошли два тренировочных сбора, – рассказывает Вадим Карпов.

– Один в Зеленогорске, что в Татарии, другой в подмосковном Чехове. На контрольной прикидке Петров поднял в рывке 120 килограммов, а в толчке – 140. Эти внушительные килограммы спортсмена для его возраста предполагали, что мой воспитанник на юношеском чемпионате планеты готов бороться за медали первенства. Главный тренер сборной страны перед отлётом в Лиму так и заявил, что новокузнечанин обязан быть в призёрах.

На планетарном помосте Сергей использовал все три подхода в рывке. Лучший был со 118 килограммами. В итоге кузбассовец получил малую бронзовую медаль. Впереди его оказались: армянин Карапедян – 120 килограммов – и представитель Ирака Кадхум – 119 килограммов.

В толчке, использовав два подхода, Сергей остановился на 138 килограммах. Карапедян осилил только 135. После этого стало ясно, что у россиянина по сумме двух движений большая серебряная медаль. Кузбассовец опережал на один килограмм штангиста из Армении. В третьем последнем подходе главный тренер сборной России пошёл на рисковый шаг. На штангу Петрова поставили 142 килограмма, чтобы загнать на предельный вес главного конкурента в борьбе за золотую медаль представителя Ирака. Об этом Сергей не знал. К сожалению, для него этот гриф с металлическими блинами оказался не под силу. Кадхум же смог совершить невозможное. В последнем подходе он осилил в толчке 143 килограмма. В итоге по сумме двоеборья тяжелоатлет из Ирака стал победителем – 262 килограмма. У россиянина «серебро» – 256 килограммов. И «бронза» у армянина – 255 килограммов. Так что лишний килограмм на штанге для Сергея Петрова стал серебряным.

Надеемся на олимпиаду в Бразилии

Нынешняя юношеская сборная страны уже начала целенаправленную подготовку к летним Олимпийским играм 2016 года, которые состоятся в Южной Америке в Рио-де-Жанейро. В них кроме Сергея Петрова может выступить и ещё один учащийся Новокузнецкого училища олимпийского резерва, воспитанник спортивного клуба «Запсибовец» мастер спорта Георгий Купцов. Георгия по субъективным причинам «отцепили» в последний момент от поездки на мировое первенство. Некоторые спортивные чины решили, что с Новокузнецка хватит и одного члена сборной страны. А то бы в российской сборной ещё один воспитанник Карпова мог стать медалистом. Во всяком случае, его контрольный результат на главной прикидке в Чехове оказался намного выше победителя первенства мира в его весе.

Побеждать самого себя

По возвращении домой Сергей Петров первым делом пришёл в Новокузнецкое училище олимпийского резерва. В альма матер он рассказал учителям и учащимся о своем выступлении.

После этого Сергей оказался в моём распоряжении. Мне было интересно узнать от него, что помимо штанги и учебы любит серебряный призёр юношеского мундиаля, о спортивных планах. Вот как на эти и другие вопросы ответил герой помоста.

– Почему Вы после общеобразовательной школы выбрали Новокузнецкое училище олимпийского резерва?

– В училище я оказался не случайно. Мечтаю не только получить профессию тренера, но и достичь высокого спортивного результата. Благодарен руководителям НУОРа и коллективу преподавателей. Ведь я очень много времени провожу на тренировочных сборах. Когда же приезжаю домой, чтобы восстановить пробелы в учёбе, прошу преподавателей поработать со мной индивидуально. И всегда они меня поддерживают. Так что моя победа в первенстве в немалой степени принадлежит и коллективу училища.

– А что Вы подразумеваете под высоким спортивным результатом?

– Я, как и Евгений Чигишев, хочу привести в Новокузнецк олимпийскую награду.

– Понимаю, что Ваш кумир Евгений Чигишев. Не так ли?

– У меня нет кумира. А Евгению Чигишеву я благодарен за его советы и подсказки во время тренировок, соревнований. Да и сам я всегда внимательно наблюдаю за его работой, когда он тренируется в нашем запсибовском зале.

– Кроме занятий тяжёлой атлетикой что Вы любите?

– Люблю играть в настольный теннис. На сборах у всех штангистов-юношей сборной страны выигрываю. Увлекаюсь компьютерными играми. А дома люблю отдыхать на даче.

– Что Вам нравится в спорте помимо призовых мест?

–Люблю побеждать самого себя.

На снимке: Сергей Петров с наставником Вадимом Карповым

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter