RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.06.2011

Купание разрешено – но в трезвом виде!

Сегодня в Новокузнецке официально открывается пляжный сезон. Соответствующее распоряжение подписал накануне глава города. Во вторник в администрации состоялось внеочередное заседание на тему охраны людей на воде.

Поводом послужили новые случаи гибели. В течение месяца жертвами то ли водной стихии, то ли собственной безалаберности в Кемеровской области стали сорок человек. А Новокузнецк в этой печальной статистике оказался на первом месте – одиннадцать жертв, в отличие от двух предыдущих лет, когда город был действительным и позитивным лидером. Только за последнюю неделю у нас утонули четыре человека, из них два ребёнка.

Вчера члены комиссии по охране людей на воде с контрольной инспекцией снова объезжали городские пляжи.

…В тихой заводи «Пурги» жёлтыми буйками обозначено место купания взрослых, зелёными – детей. Прямо скажем, далеко не разбежишься на отведённой для водных процедур территории: два хороших гребка – и ты уже у границы дозволенного. Но порядок есть порядок.

У берега, пока сезон ещё не открыт, – аншлаг «Купание запрещено!». На вышке спасателей, рядом со смотровой площадкой, на верёвке колышется чёрный шар. Именно этим цветом принято обозначать запрет на купание. Жёлтый разрешает лезть в воду, а красный предупреждает о том, что в акватории произошла внештатная ситуация.

Александр Спицын, заместитель директора управления защиты населения и территории Новокузнецка, объясняет, что в официально отведённых для купания местах по нормативам необходимо присутствие трёх спасателей. Один из них обязан дежурить на вышке, два других – в лодке и с громкоговорителем – на воде. В активе у спортсменов и общественников также находятся спасательные круги, жилеты, ласты, вёсла, прибор с названием «конец Александрова» – веревка с двумя поплавками, за которую, в случае беды, ухватится утопающий…

В нынешнем году обучение и соответствующее разрешение на работу получили тринадцать матросов-спасателей. Теорию они постигали в учебном филиале по линии МЧС в Кузнецком районе, а практику – в обычном бассейне. К слову, разрешение даётся на пять лет, после чего спасатель должен пройти переподготовку. Всего же на сегодняшний день спасением на воде имеют право заниматься двадцать три человека. В аккурат по числу открывшихся официальных мест для купания – вместо ожидаемых десяти зачёт получили пока только семь.

Лучшим члены комиссии назвали пляж на Водной. А наибольшее количество претензий было высказано в отношении Топольников и Черёмушек. В Топольниках, по словам инспекторов, недалеко от берега в воде до сих пор находятся рельсы, арматура, стёкла и бутылки. Для того чтобы очистить дно, необходима техника. Впрочем, вопрос уже поставили на особый контроль, и в скором времени и люди, и машины найдутся.

Понятное дело – никто официальной отмашки «Проверено: мин нет!» ждать не станет. Вернее, уже не стал. Как припекло – так и погрузились, частенько с сопутствующими горячительными напитками. И это, увы и ах, по-прежнему главная причина гибели во время купания. И не только взрослых, но и детей, оставленных без внимания. К воде – только всухую! Пожалуй, в этом и состоит главный смысл народной колкости: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» А городские службы охраны безопасности на воде позаботятся об остальном.

Лариса Фёдорова
Фото Константина Новицкаса 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter