RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.06.2011

Дал слово – держи?

Очередная сессия городского Совета народных депутатов началась с отчёта главы города Валерия Смолего о работе, проделанной мэрией в прошлом году. Глава отметил в своём докладе, что в экономике Новокузнецка наблюдалась положительная динамика, а в общественной жизни – определённый подъём. Одним из достижений городской экономической сферы была указана стабильность предприятий, отсутствие кризисных и посткризисных явлений. Что, безусловно, повлияло на другие – социальные – сферы жизни города. В частности, на 10 процентов возросла средняя заработная плата у рядового новокузнечанина, что, разумеется, не может не радовать и другую сферу – торговлю, например. Она получила определённый импульс. Позитивный результат и в сфере занятости – безработица, спутница кризисов, сократила свой уровень в полтора раза. За время стабильного развития в прошлом году были созданы 1500 рабочих мест, что положительно повлияло на социальный климат в городе. Правда, это не всегда так уж очевидно. Продолжается строительство жилья и объектов соцкультбыта. К сожалению, 100 квартир в новостройках пока не нашли своих хозяев, всё дело в цене предлагаемого, по всей видимости, так называемого «элитного жилья».

Валерий Георгиевич с удовлетворением отметил возросшую общественную активность граждан Новокузнецка, она увеличилась (судя по обращениям в мэрию) на 30 процентов за отчётный период. В основном люди высказывали свои жалобы и предложения по работе обслуживающих организаций, дошкольного сектора образования, жилищно-коммунальных контор. Глава города отметил, что жалобы и предложения горожан являются предметом разговора и принятия решений в администрации и привёл примеры позитивных перемен. В прошлом году было создано около 1000 дополнительных мест в детских садах, отремонтировано и пущено в эксплуатацию более 17 километров автомобильных дорог, проведена реконструкция привокзальной площади и многое другое, что, безусловно, уже заметили горожане и дали свою оценку.

Депутаты городского Совета положительно оценили результаты прошлогодней работы команды, которую возглавляет Валерий Смолего, и дали удовлетворительную оценку, подчеркнув личное участие главы города в решении многих вопросов городской жизни. Депутат Ольга Кшижинская поблагодарила Валерия Георгиевича за, как она считает, главное – деловую мудрость, проявленную Смолего в первый год работы его команды.

Депутаты обсудили приоритетные направления бюджета города на 2012 год и плановый период. Они остались прежними: обеспечение исполнения социальных обязательства. То есть своевременно и в полном объёме финансировать расходы по оплате труда работников бюджетной сферы. Депутаты одобрили дальнейшую реализацию действующих городских программ, в том числе работу по сокращению очереди в детские дошкольные учреждения, всемерное содействие финансовой и имущественной поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, одновременно отметили необходимость снижения бюджетного дефицита, активного привлечения денежных средств в городской бюджет.

Один из пунктов этого документа вызвал бурную реакцию депутата, видимо, лично обещавшего позитивные перемены жителям 20-го микрорайона. Здесь обещано провести строительство, реконструкцию, капитальный ремонт улично-дорожной сети, в том числе строительство внутриквартальных дорог на Екимова и Петракова. Эти работы названы в бюджете города приоритетными.

Городской Совет обсудил изменение тарифных сеток работникам муниципального транспорта и согласился с их новой редакцией. Губернатором Кемеровской области принято решение о повышении заработной платы на 10 процентов водителям, кондукторам и ремонтным рабочим в предприятиях, выполняющих муниципальный заказ на перевозку пассажиров. Средства на это были выделены из областного бюджета. После увеличения заработной платы водитель, например, трамвая или троллейбуса будет получать 15532 и 16884 рубля соответственно. С 1 июня этого года новая тарифная сетка становится легитимной.

Депутаты проголосовали за внесение дополнений и изменений в Устав городского округа Новокузнецк. В статье 26 появились ожидаемые дополнения: «Выборы депутатов городского Совета проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе». Об этом мы подробно рассказывали в материале об общественных слушаниях в предыдущих номерах.

Обсудив вместе с главой города список наказов избирателей, горсовет утвердил план мероприятий по выполнению наказов, поступивших в ходе избирательной кампании главы. В планах исполнения наказов стоит и ремонт городских автомобильных дорог, так полюбившийся электорату. Капитально будут отремонтированы улицы Герцена, Слесарная, Мурманская, Кольская, Ватутина, Пушкина и другие в Орджоникидзевском районе. Заботой главы будут охвачены не только шахтёрские дали, но и ближние к металлургическим гигантам веси – улицы Ленина, Обнорского, Вокзальная, Тореза, Клименко и другие. На улицах города станет не только уютно, но и светло. Строительство уличного освещения заведено в планы выполнения наказов избирателей, что очень радует, так как темнота окраинных автодорог уже вошла в поговорки. Судя по списку, «лампочки Ильича» зажгутся на самых дальних дорогах и улицах: Херсонской, Магнитогорской, Автодорожной и на других на время забытых дорогах и переездах.

Автобусы повышенной вместимости обещаны тем пассажирам, кто регулярно ездит из Ильинки и обратно.

Всего 42 пункта в списке наказов. Их было гораздо больше, это понятно, но из списка ушли те наказы, которые невозможно выполнить в реальном будущем (например, построить мост в Байдаевке), специальная комиссия выполнила отбор реальных наказов, которые, собственно, и составили список. Депутаты одобрили и подход, и список. Правда, не единогласно.

Татьяна Негода

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter