RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.07.2012

Музыкальная экскурсия

Наверное, все жители Новокузнецка не раз проходили мимо здания по адресу: Водопадная, 19, но не все из нас знают, что там находится городской координационно-методический центр культуры. А о том, что этот дом принадлежал купцу Фонарёву, знают ещё меньше.

200 лет назад Фонарёв первым построил двухэтажный дом. Небольшая экскурсия началась с главного зала, раньше там печатались революционные листовки. Теперь же в каждой комнате экспонируются труды народного творчества: живопись, авторская кукла, валяние. Гончарное дело представлено не просто поделками, а полноценной мастерской. Например, здесь изготавливается посуда. Она пользуется спросом у жителей частного сектора – молоко в глиняных крынках очень долго не киснет. На втором этаже взору открываются красивые тканевые полотна, расписанные красками (батик), резные картины на дереве, коллекция монет и кузнецкая матрёшка. Поднимаясь на Кузнецкую крепость, я уже издалека слышал заводные голоса, поющие народные песни. В самой крепости народу было немного, но спустя два часа свободного места почти не осталось.

Мощёные камнем дороги, пушки, люди в военных костюмах времён Александра I – всё это создавало не просто праздничную атмосферу. Это рождало гордость за свой город. Музыка сопровождала каждого в этот день. Она была везде, живая, весёлая, искренняя. Поэтому ноги горожан шли на звуки музыки. И привели их к администрации Новокузнецка, где уже собирались поклонники джаза и блюза. Именно здесь дали концерт участники «Геликона». Когда запели девушки из «Glam Jazz квартет» под управлением Марины Задорожной, то все мужчины, собравшиеся здесь, покрепче обняли своих дорогих и горячо любимых женщин и до конца концерта стояли не шелохнувшись. «Кузнецкий Диксиленд» под управлением Олега Зарыпова стал тем последним штрихом, который закрасил всю грусть и печаль.

Подготовил Марк Архипов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter