RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.07.2012

Разноцветный проспект

Традиционный Арт-базар хвастает перед нами интересными творениями художников, певцов, скульпторов и швей разных возрастов.

Я решила пройти вдоль улицы Кирова. Взгляд перебегает от шитых игрушек, поделок, берестяных и глиняных изделий к украшениям и букетам из конфет. Обычно за прилавками – сами мастера.

– А Вы возьмите визиточку, – предлагает мне девушка, и с этого момента стопка визиток в моей руке пополняется очередной от каждой лавки. Народу на улице – как в большом цветном муравейнике. Взгляд приковывают «дамы-фуршеты» в средневековых костюмах со столами вместо юбок. Мимо проходят люди, кони, даже верблюд гордо шествует прямо перед моим носом, летят мыльные пузыри огромного размера.

Перехожу на другую сторону улицы и вижу кованые изделия, достойные звания арт-объектов: розы, ларчики, пушку, скамейки и велосипед.

Выставка проектов городской скульптуры Новокузнецкого художественного музея, которую, возможно, скоро увидим на улицах, попадается мне следом. Ангел, коты и гномы, кованый мост и бюсты маршалов Жукова и Кутузова, герои мультика «Ну, погоди!» и многие другие фигурки смогли бы поднять настроение в самый пасмурный день.

– Мам, давай в зал возьмём мостик? – с надеждой в глазах вопрошает малышка, а мама только смеётся, и отвечает: «Не унесём».

Поднимаюсь быстрым шагом наверх к музею искусств. Творчество здесь представлено во всём своём многообразии: живая музыка, гончарный круг, плетение косичек, фотографии талантливой молодёжи и в противовес – картинки на тему деградации населения – демотиваторы; разного рода плетения: от всевозможного кружева до простых изделий.

На витрине музея ярко заявляют о себе картины художников всех возрастов и талантов на совершенно разные темы. Многие картины выставлены на продажу. Но на этом живопись не кончается (ощущение, что мы празднуем не День города, а День художника). Буквально через каждые пять метров мне попадается портретист, или мастер, расписывающий очередное лицо, на котором стремительно появляется нечто – от маски зайчика до простого, хоть и красивого цветка.

А что же на самой улице? Даёт концерт группа «Цветной проспект». Волна умиления захлёстывает меня, когда я вижу маленького пони, размером с обычную дворняжку. И на нём ещё предлагают кататься? Его же раздавят!

Начался фестиваль асфальтного творчества. Подхожу к одной девочке.

– А что ты рисуешь? – спрашиваю я её.

– Ромашку. У меня тут целая поляна будет! – поясняет мне малышка.

Внимание привлекает площадка из досок, на которой стоят три Кармен, не иначе. Сейчас здесь будет мастер-класс по фламенко. Одна из девушек выходит и набирает учеников. Девочки идут охотно, а вот взрослые, видимо, стесняются.

– Что же вы! – обращается к зрителям красавица. – Столько прекрасных девушек, а не подходите.

Начинается обучение. Основа, конечно, – осанка. Затем – движения рук. У танцовщиц руки предельно напряжены. Ноги – тоже. Каблучки девушки с неимоверной быстротой стучат по доске. Мне не всегда удаётся успеть за ней. Начинается танцевальное движение вперёд, и все расходятся. Сильно расшалившегося паренька «испаночка» вызывает на танцевальную дуэль.

– Да ты меня перетанцуешь! – ободряет его она.

Праздник на Кирова подарил заряд бодрости и хорошего настроения на всю неделю.

Екатерина Бычкова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter