RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.07.2012

Город городу – брат

Новокузнецкие депутаты и члены делегации из Нижнего Тагила обменялись опытом, подарками и благодарностями.

Взаимовыгодному сотрудничеству побратимов посвящалась пресс-конференция в малом зале администрации. Сегодня этому братству исполняется семь лет, а на Дне города, гостей наградили кузбасскими медалями и задарили красочным ковром.

– Движемся к десятилетнему юбилею! – заглянул в будущее председатель Совета народных депутатов Сергей Корнеев и напомнил присутствующим о том, как развивались отношения двух муниципальных образований в эти годы.

Разговор то и дело обращался к схожести судеб, несмотря на то, что Новокузнецк постарше Нижнего Тагила лет на сто, численностью населения поболее тысяч на двести, да и бюджет наш раз в пять превышает расходы и доходы тагильчан. Тем не менее поводов для соприкосновений у N и N более чем достаточно – это и местное самоуправление, и здравоохранение, и экономика, и культура, и спорт. А форм для проявления многосторонней дружбы – и того больше. Как то шахматные турниры, футбольные матчи, выступления творческих коллективов на братской территории.

Культурный обмен, без сомнения, самый популярный способ на других поглядеть и себя показать. Да и не только себя. Рафаэлева «Мадонна…» в прошлом году наделала много шуму, прибыв в гости к нам из побратимского музея. Этот опыт, заверили депутаты и гости, продолжится в будущем: «Я не шкаф и не музей – хранить секреты от друзей!» А к нему, возможно, уже в наступающем театральном сезоне прибавится обмен труппами.

Впрочем, не зрелищами едиными поддерживаются отношения не близнецов, но братьев.

Как стало понятным из выступлений гостей, они проявили особый интерес к организации комитета городского контроля в Новокузнецке. Предметом зависти также стали наши дороги и социальные проекты. Новокузнечане, в свою очередь, подглядели у тагильчан опыт обеспечения лекарствами льготников и пока только мечтают об условиях, которые созданы для малого и среднего бизнеса на территории города-побратима. В 2010 году Нижний Тагил получил 200 миллионов рублей от Федерации на поддержку предприимчивых людей, как начинающих, так и уже действующих. В скором времени делегация из специалистов в сфере предпринимательства снова пожалует в южную столицу Кузбасса. На этот раз, чтобы научить уму-разуму новокузнечан, желающих открыть своё дело.

Подводя итоги встречи, один из гостей сказал, что хорошее отношение в рамки изложенных на бумаге цифр и проектов не уложишь. Куда, например, отнесёшь семейную пару из Нижнего Тагила, на протяжении многих лет болеющую за новокузнецкий «Металлург», и не как-нибудь голословно, а по-взрослому, с фанатизмом?

В общем, было бы желание, а повод побрататься всегда найдётся.

Наталья Смехова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter