RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.07.2012

Виктор Малышев: «Я режимистый!»

2 июля – Международный день спортивного журналиста

Профессиональный стаж Виктора Малышева, чьи эмоциональные, яркие, хлёсткие материалы регулярно публикует газета «Новокузнецк», перевалил за 40 лет. Хоть верится в это, прямо скажем, с трудом – собран, стремителен, подтянут, лёгок в общении и на подъём. Географ по профессии (в 1972 году закончил естественно-географический факультет НГПИ), попробовал себя во многих видах спорта: играл в футбол и хоккей, занимался лёгкой атлетикой, лыжами, настольным теннисом, добился успехов в греко-римской борьбе (кмс). И однажды понял, что хочет не только быть в спорте, но и рассказывать о нём. Работал на радио и ТВ, возглавлял газету «Строитель».

– Виктор Петрович, назовите самое важное, на Ваш взгляд, качество спортивного журналиста.

– Профессионализм – это первое условие для любого журналиста. Ну, а второе, конечно же, знание русского языка. Для телевизионщика важна эстетика лица и тела, для радийщика – голос, манера говорить. Я прошёл и радио, и телевидение: делал свою программу «Третий тайм» (1999–2000 годы), вместе с Виктором Сухаревым работал по югу Кузбасса, освещал зимнюю Спартакиаду народов России, делал хоккейные обзоры…

– У Вас очень образная, свободная манера письма.

– Тем не менее я придерживаюсь классического стиля и не перехожу граней дозволенного. Иногда бывает, конечно, позволяю себе поиздеваться, повыпендриваться, так сказать. Но всё-таки стремлюсь к классике, любовь к ней мне привил Саша Гольцев из «Кузнецкого рабочего», он был моим первым учителем в спортивной журналистике.

– Сорок два года в одном деле – это очень много. Задумываешься о профессиональном выгорании, начинает казаться, что все темы уже перелопачены, и ты идёшь по пятому кругу... Чем себя поддерживаете, как находите новые ракурсы, интересные темы?

– Мне приходилось писать на разные темы, начиная с партийных и заканчивая культурными. Но я часто чувствовал себя немного неуютно: очень плохо, когда человек не в теме. Я максималист по отношению к себе, и мне всегда хотелось стать заметным, лучшим в профессии, отыскать свою нишу. Я её нашёл. А боязнь повториться – серьёзный момент. Занятия спортом, йогой дают энергию. Никогда не верил в сверхъестественное – атеист, хоть и крещёный – но что-то есть такое, что порой будит ночью, заставляет брать карандаш в руки и записывать…

– Когда Вы поняли, что чувствуете себя в спорте настолько свободно, что можете не просто наблюдать, но комментировать, давать оценки, объяснять?

– Годам к тридцати, наверное. Печататься начал ещё в армии, в армейских газетах (служил на Дальнем Востоке). А потом признание пришло – на конкурсах журналистского мастерства стал занимать призовые места… Награды у меня есть, но я их не развешиваю. В этом плане совсем не тщеславный. Приятно, конечно, выигрывать, но чтобы кичиться – это не по мне. Спокойно к этому отношусь, знаю, что всё равно есть кто-то лучше меня. Но свою планку держу, стараюсь, во всяком случае. Не всегда шедевры получаются, но я стремлюсь к этому.

– Есть у Вас любимые формы? В каком жанре предпочитаете работать?

– Самые любимые материалы – аналитического и очеркового плана. Хотя их немного. Я знаком со многими великими спортсменами, которые родились в Новокузнецке, начинали здесь спортивную карьеру, приезжали к нам. Владимир Петрович Манеев, первый заслуженный мастер спорта в Сибири по греко-римской борьбе. Василий Нецветайлов, обладатель кубка Европы по самбо. Валентин Олейник, серебряный призёр по греко-римской борьбе. Из штангистов: Евгений Чигишев, Роман Константинов. Владимир Крутов – игрок знаменитой «тройки» Фетисов – Крутов – Касатонов. Заслуженный тренер по футболу Эдуард Малафеев. Об этих людях хочется рассказывать.

– Поделитесь секретом хорошей физической формы.

– Во-первых, я режимистый – живу по режиму, тренируюсь интенсивно и постоянно. Во-вторых, никогда не курил и не употреблял алкоголь. Ну, разве что как профилактическое средство от простуды. Например, когда зимой в поход идёшь, и мало ли что может случиться. К слову, туристическое направление напрямую связываю с желанием разгрузиться, избавиться от забот и духовно восстановиться. Туризм для меня – своего рода йога. Каждый год обязательно высвобожу несколько дней, чтобы побывать у Михаила Шевалье, с которым очень дружен.

– Вы делаете утреннюю зарядку?

– Делаю, но не регулярно. Зато в течение многих лет в спортивном зале СибГИУ занимаюсь общефизической подготовкой (работа с тяжестями, упражнения на гибкость), йогой и настольным теннисом. У нас вся семья спортивная. Жена Светлана в юности была одной из сильнейших бегуний студенческого общества Советского Союза, выступала за сборную Кузбасса. До сих пор работает преподавателем физвоспитания на факультете начального образования КузГПА. Сын занимался хоккеем, дочь – настольным теннисом.

– В чём секрет Вашего жизненного оптимизма?

–Я критики много за годы работы испытал. Прислушивался, делал выводы и… продолжал делать своё дело. Выработал в себе привычку ко всем невзгодам так относиться:

Какое б море мелких неудач,

Какая бы беда ни удручала,

Руками стисни горло и не плачь,

Засядь за стол и всё начни сначала.

Записала Лариса Сергеева

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter