RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.07.2010

Три слагаемых счастливой жизни

Отмечать 8 июля в нашей стране стали с недавних пор, и ещё не все россияне привыкли к тому, что в календаре появился День семьи, любви и верности – трёх слагаемых счастливой жизни. В такие моменты принято вспоминать покровителей супружества святых Петра и Февронию Муромских и обращаться к примеру ярких семейных союзов. А если они ещё и ломают все стереотипы, интерес к таким семьям возрастает вдвойне. Не понаслышке известны многим трудности ранних браков. Суровая и далеко не праздничная статистика гласит: более 80 процентов таких «юных» свадеб в России заканчиваются крахом семейных уз.

Однако далеко не все истории развиваются по такому сценарию. Семья новокузнечан Анны и Эдуарда Осиповых, занявших недавно третье место в городском конкурсе «Молодая семья-2010», на собственном примере доказала, что стать счастливыми супругами и родителями можно и в весьма нежном возрасте.

Пятнадцатилетние Анна и Эдуард познакомились во время учёбы в ПТУ №11. Они встречались всего несколько месяцев... и уже в 16 лет родили первенца Романа, после чего сыграли свадьбу. А через два года Осиповы радовались второму сыну – Дениске. Сейчас супругам по 30 лет, и их часто принимают за брата и сестру собственных детей!

Три слагаемых счастливой жизни

– Мы быстро повзрослели, – рассказывает Аня. – Взяли полную ответственность за себя и мальчишек. В начале семейной жизни своей квартиры не было, жили то с моими, то с его родителями. Но в материальном плане мы от них никак не зависели: Эдуард после окончания училища и стажировки пошёл работать в один из цехов КМК (сейчас это вагоностроительный завод), где трудится и по сей день. Чтобы семья ни в чём не нуждалась, постоянно ищет подработку.

А вот старший сын даже предопределил мамину профессию. Рома рос общительным и непоседливым мальчиком. Ему не исполнилось ещё и трёх лет, как он заявил маме, что очень хочет в детский садик, расположенный по соседству с домом. Чтобы исполнить желание сына, Аня отправилась к заведующей детсада №261 на Ноградской. При этом она терзалась вопросом: возьмут ли в садик сразу двух мальчишек – 10-месячный Дениска только-только начал ходить. Заведующая согласилась, но с одним условием – Анна должна устроиться туда нянечкой, что молодая мама, не раздумывая, и сделала. Вскоре она поступила в педагогический колледж, после окончания которого и по сей день работает воспитателем.

В момент нашего прихода 14-летний Роман и 12-летний Денис были дома. Красивые возмужавшие парни, которые успешную учёбу в школе №8 совмещают с занятиями лёгкой атлетикой. Мальчишки с гордостью доставали из шкафа свои папки с многочисленными наградами.

– Вот, посмотрите мои грамоты и медали за победу в городских и областных турнирах, за второе место по Сибири, – хвастается Рома. – А ещё раньше входил в сборную школы по футболу.

– А я занял первое место на соревнованиях в Новосибирске, – не уступает Денис.

– Наш Дениска раньше учился в музыкальной школе – играл на домре, – добавляет мама. – А теперь вслед за братом увлёкся легкой атлетикой. Теперь у меня два спортсмена.

– Помогаете маме в домашних делах? – спрашиваю мальчишек.

– Да, вот сегодня убрались перед вашим приходом, – улыбаются они в ответ.

– Когда их попросишь, всегда помогут, – рассказывает Аня. – А вообще за всю мужскую работу, включая ремонт, в нашем доме отвечает Эдуард.

Молодые супруги Осиповы вместе полжизни. Признаются, что годы только укрепляют их любовь.

– Я не жалею, что рано стала матерью и женой, – делится Аня. – Так получилось, что мы взрослели вместе с нашими мальчишками. В результате между мной и сыновьями установились доверительные отношения, нет секретов. Доходит до курьёзов: однажды пришла к мальчикам в школу, а учителя спрашивают: «А где же родители?» В ответ сказала: «А чем я не подхожу?» С тех пор все знают, что я их мама, тем более что потом вошла в родительский комитет. Всё свободное время проводим вчетвером. Каждый выходной вместе бываем на базе отдыха в Ашмарине. Дети нам никогда не были в тягость!

Принять участие в конкурсе «Молодая семья Новокузнецка-2010» Осиповым предложили на работе мужа. С радостью согласились. На первом этапе собрали портфолио: положительные характеристики и грамоты, составили красочный семейный альбом. Затем нужно было представить творческий номер. Следующим направлением стало доброе дело. Вместе с детьми Аня и Эдуард благоустроили спортивную площадку школы №8, где мальчишки окрестных домов постоянно играют в футбол. Последнее испытание – семейная эстафета. По результатам всех состязаний Осиповы заняли третье место.

– Честно говоря, мы думали, что станем серебряными призёрами, но третье место – тоже хороший результат, – рассуждает Аня. – Давно участвуем в различных семейных конкурсах. Например, в городских соревнованиях «Сокровища старой крепости» один раз мы заняли второе место, а в другой раз – третье. В ближайшие дни нас пригласили на очередную эстафету от вагоностроительного завода. Мы, конечно же, согласились.

За призовое место в конкурсе семье вручили памятные подарки, но самой ценной наградой стал сертификат на получение по льготным условиям трёхкомнатной квартиры в Новоильинском районе. Сейчас они активно готовятся к переезду. Надеются, что уже в августе станут новосёлами.

Секреты семейного благополучия Осиповых просты. Главное – любить друг друга и уважать, в спорных ситуациях искать компромисс.

– Каждый должен решать сам, когда ему заводить семью, – говорит наша собеседница. – Но мы с мужем нисколько не жалеем о случившемся, поскольку сами ещё молодые, а сыновья уже довольно взрослые. Многие молодожёны считают, что нужно сначала для себя пожить, а потом уже думать о продолжении рода. Но для нас главный смысл жизни – это дети!

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии КОРЯГА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter