RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.07.2010

Молодёжь, город, страна

Первая отчетная конференция молодёжного парламента, созданного в Новокузнецке несколько месяцев назад, состоялась в администрации города. В работе приняли участие депутаты городского Совета народных депутатов Наталья Гайнулина, Вячеслав Щекин и Сергей Ерёмин, а также руководитель исполнительного комитета партии «Единая Россия» Новокузнецка Людмила Чернышева.

Первыми с отчётом о направлениях деятельности молодёжного парламента выступили молодые законотворцы Олег Басманов и Анастасия Мозгалева. Олег подробно рассказал о деятельности молодёжного «сената» в сфере помощи бизнесу. Этот вопрос особенно активно обсуждался членами парламента, так как многие молодые люди в Новокузнецке, да и в России в целом, склонны избрать скорее самостоятельный род деятельности, чем быть безработным или низкооплачиваемым наёмным специалистом. Декларируя такую помощь как одну из направляющих парламентской деятельности, Олег Басманов как председатель комитета по содействию молодёжной предпринимательской деятельности и бизнес-инициативам, вместе с тем подчеркнул, что от слов парламентарии весьма за короткий срок перешли к реальному делу. Силами специалистов была составлена брошюра в помощь молодому предпринимателю, в которой пошагово расписано то, какие документы необходимы для организации бизнеса, где проконсультироваться для начала своего дела. Также созданы условия для появления на свет предпринимательского молодёжного инкубатора, призванного буквально «выращивать» бизнесменов. Готовится консультационная служба для молодых предпринимателей. В планах парламентской молодёжи – организация собственной биржи труда, куда всякий молодой человек мог бы обратиться за помощью в случае отсутствия работы или предложений по работе. Молодые парламентарии препарируют ситуацию до мелочей, в частности, предлагают ввести в вузах коллоквиум по теме предпринимательской грамотности, причём буквально с 1 сентября. Это даст возможность многим студентам самостоятельно определять своё будущее, имея желание, знания и возможности. Скорее всего, и этот пункт парламенту удастся осуществить!

Активность новой структуры, созданной всего девять месяцев назад, была отмечена в выступлениях депутатов. Наталья Гайнулина даже сделала отступление, признавшись, что молодые люди, собравшиеся на конференцию, вселяют надежду на благополучное будущее города и Кузбасса в целом.

Действительно, молодёжный парламент за время своего существования сумел вникнуть в самые насущные вопросы города и горожан, в том числе – молодёжи. И один из таких, нашедший, кстати, живой отклик у депутата Сергея Ерёмина, – актуальная помощь старшим домов, испытывающим трудности в управлении. Молодые люди наметили создание методических указаний в помощь старшему дома. В методичке опять-таки скрупулёзно и пошагово будут расписаны действия старших домов при возникновении вполне конкретных ситуаций. Например, что делать, если управляющая компания завышает цены на выполненные работы, как составить грамотный договор и многое другое, не менее любопытное. До нового года ребята наметили выполнить эту задачу. Во время обсуждения этого бытового, казалось бы, вопроса, от депутатов городского Совета поступило предложение организовывать круглые столы, обсуждать эту проблему с молодыми активными студентами и предпринимателями. Это реальная ниша для проявления своей бизнес-инициативы, считает Сергей Ерёмин.

Сфера доклада Анастасии Мозгалевой лежала в плоскости социальной поддержки молодых студентов и студенческих семей. Начинающий политолог совместно с активистами крупных предприятий города провела социологическое исследование молодёжной среды, что помогло наиболее выпукло увидеть её проблемы. Основные из них: нехватка доступного жилья для молодых семей, отсутствие средств в студенческих, часто малообеспеченных семьях. Немалый круг забот! Кроме того, Анастасия в докладе указала, что молодёжный парламент внес поправку в областной Совет народных депутатов о признании молодыми учёными не только студентов-очников, но и заочников, у которых хватает мужества и сил работать, содержать семью, учиться и при этом заниматься научной деятельностью.

Отметим, что молодые парламентарии активно подключились и к осуществлению программы «Здоровая нация». Горожане хорошо запомнили акцию «Конфетка за сигаретку». Участники этой программы организуют турниры среди школ города по мини-футболу, по карате, возрождают дворовый спорт.

Парламентарии стали инициаторами поправки в закон об употреблении спиртосодержащих напитков в общественных местах. Проект её уже создан, он предполагает ужесточение мер по употреблению пива в общественных местах, говорит о необходимости введения обязательного бумажного пакета для бутылки с этим напитком. Молодые люди ответственно подошли к формированию общественной среды подрастающего поколения. Негативный пример прогулок с пивом и сигаретами подспудно формирует у детей тягу к подражанию, снимает барьер запретов. А депутат Сергей Ерёмин предложил ещё одну акцию – «Мы – за здоровый образ жизни», направленную на снижение употребления пива молодыми людьми.

Говоря о выполненной работе, Анастасия Мозгалева, председатель комитета по социальной политике молодёжного парламента, доложила собравшимся о подготовке праздника Победы. Совместно с «молодогвардейцами» парламентарии провели ряд акций в помощь ветеранам. Многие активисты брались за очистку улиц, где живут ветераны, сажали деревья, устраивали дружеские матчи с ветеранами. Прозвучали слова благодарности в адрес депутата Вячеслава Щекина, организовавшего спортивные соревнования поколений.

В свою очередь комитет по социальной политике готовит поправки в законотворческие органы разных уровней о формировании государственной молодёжной политики. Как считает председатель молодёжного парламента Дмитрий Янькин, «следует на законодательном уровне принять идеологию, утверждающую конкретные нравственные, семейные и культурные ценности».

Действительно, какой будет молодёжь – таково будет и государство. Их сфера деятельности – вся страна. Важно доверить её в надежные руки. В Новокузнецке такие руки нашлись – и молодёжный парламент ярко это продемонстрировал. Другое дело – не все и не всегда об этом знают. Поэтому молодёжный парламент создал комитет по работе со средствами массовой информации для укрепления связей с общественностью, его возглавил Евгений Клинков.

Татьяна НЕГОДА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии КОРЯГА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter