RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.07.2010

Экспертиза – дело тонкое

В наше время, когда большинство потребителей уже обрели достаточный опыт в деле защиты своих прав, всё большей популярностью начинает пользоваться независимая экспертная оценка товаров, работ и услуг. Эта мера, как правило, оказывается необходима уже в досудебном порядке, поскольку проводимой продавцом или уполномоченной организацией проверки качества товара или работы зачастую бывает недостаточно для того, чтобы продавец и потребитель пришли к взаимопониманию.

На наши вопросы о специфике этой деятельности, выборе грамотного специалиста и помощи в отстаивании своих прав отвечает Александр Махов, директор ООО «Экспертно-оценочное бюро «Эксперт-Аналитик», независимый профессиональный эксперт-оценщик, кандидат технических наук, член СРО «СИБИРЬ», действительный член Российского общества оценщиков.

– Что же делать, если продавец по требованию покупателя проверил качество товара, а тот не согласен с результатами проверки?

– Не надо делать скоропалительные выводы и принимать опрометчивые решения. Ваши права защищены законом, надо лишь умело ими воспользоваться. Самим разобраться зачастую бывает непросто. И, пожалуй, не обойтись без помощи эксперта и юриста. Они помогут взглянуть на проблему со стороны. К тому же, если дело дойдёт до суда, наиболее весомым аргументом будет заключение независимой экспертизы.

– Александр Петрович, расскажите, что представляет собой экспертиза?

– Это уже более трудоёмкая и строго регламентированная по сравнению с проверкой качества товара процедура, в результате которой выдаётся определённой формы документ – заключение специалиста. Тут очень важно не ошибиться в выборе экспертного учреждения, которое будет заниматься вашей проблемой.

– На что надо обращать внимание при выборе экспертной организации и специалиста, авторитетное мнение которого позволит отстоять свои права?

– Профессиональный эксперт-оценщик, обладающий широкими познаниями в строительстве, механике, юриспруденции, экономике, социологии, может и должен выступать как независимый судебный эксперт. При этом следует обратить внимание на так называемых «специалистов», имеющих оценочный диплом, якобы дающий им право на составление смет с целью определения объёмов и стоимости работ и материалов, необходимых для устранения последствий затоплений. Это не так. Для проведения сметных работ им не хватает базового строительного и экспертного образований. Рекомендую при выборе исполнителя для производства экспертно-оценочных мероприятий обращать внимание на наличие необходимых высших образований (базовое – инженер, строитель, экономист, товаровед и тому подобное; экспертное и оценочное) и членства в СРО. А также – на наличие документа о страховании профессиональной деятельности, членства в профессиональной организации оценщиков и практический опыт работы (желательно более пяти лет.)

– Экспертно-оценочного бюро «Эксперт-Аналитик» успешно осуществляет свою деятельность. Расскажите об основных направлениях вашей деятельности и возможностях оказать потребителям помощь в отстаивании их прав.

– Спектр предоставляемых нами услуг достаточно широк. Это такие виды экспертиз, как: товароведческая, строительно-техническая, финансово-экономическая, автотехническая и даже графологическая. Работы по экспертной деятельности разделяются на несколько секторов – строительно-технический сектор, сектор товароведческих экспертиз, отдел технических экспертиз, сектор экономических экспертиз, отдел оценки. Товароведческие экспертизы разнятся по степени сложности, так, товары из группы сложнобытовой техники, мобильные телефоны, телеаппаратура, компьютерная и цифровая техника поступают от потребителей не только Новокузнецка, но и многих городов Кузбасса. Сектор технических экспертиз проводит диагностику технически-сложных товаров на специализированном оборудовании при участии специалистов сервисных центров.

– Александр Петрович, вы постоянно расширяете возможности помощи людям в решении спорных ситуаций. Каковы новые направления деятельности вашей организации?

– Одним из новых направлений товароведческих экспертиз раскрывается оценка материального, имущественного вреда при ненадлежащем исполнении услуг ландшафтного дизайна, при выращивании газонов и прочее. Материальный ущерб оценивается при оказании некачественных услуг по ветеринарии, когда врачебная ошибка приводит к угрозе жизни домашнего животного. При выполнении финансово-экономической экспертизы принимаются во внимание такие новые рыночные аспекты, как определение в денежном выражении величины упущенной выгоды, неосновательного обогащения. Основной целью выполнения экспертиз ставится доказательность для судопроизводства. Взаимодействие экспертной службы и судейского корпуса предоставляет возможность потребителям грамотно и правильно защищать свои права в суде.

Беседовала Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

На правах рекламы

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter