RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.07.2010

Ждут результата!

Разговор «О мерах муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства города», начатый на недавней городской коллегии, занял вдвое меньше времени, чем планировалось. После непродолжительного обсуждения докладчик был прерван, а вопрос сняли с повестки, чтобы более детально проработать и повторно рассмотреть через месяц.

Статистика по Новокузнецку выглядит весьма солидно. Согласно озвученным цифрам в городе зарегистрировано 17 358 реально действующих предприятий, на которых полностью или частично заняты более девяноста шести тысяч человек. Годовой оборот малых предпринимателей – 139 миллиардов рублей.

В области действует программа поддержки предпринимательства. Казалось бы, при такой ситуации число представителей малого и среднего бизнеса и качество их услуг должно расти. Теоретически это приведёт к росту количества налогов в городской казне, снижению уровня безработицы и улучшению прочих экономических показателей. Но то, что гладко на бумаге, далеко не всегда приводит к ожидаемым результатам в реальности.

Руководитель Центра содействия малому и среднему предпринимательству Александр Попов в своей речи отметил, что часто препятствием для создания нового производства становится отсутствие хорошо проработанной бизнес-идеи. А также практическая невозможность получения кредитных ресурсов через банки, в большей степени это касается долгосрочных ресурсоёмких проектов, особенно инновационных, где эффект отдачи малопредсказуем, а потенциальные заказчики в отсутствие госзаказа не гарантированы.

Кроме того, в числе причин Попов выделил правовую неопределённость и «недружественное» законодательство. Ещё на один немаловажный момент – отсутствие диалога предпринимателей и власти – члены коллегии обратили внимание прямо во время заседания:

– Кто сегодня представитель от малого бизнеса? – задал вопрос исполняющий обязанности главы города Валерий Смолего. Ответом была тишина. Как оказалось, представителей заинтересованной стороны попросту на коллегию не позвали. – А зачем мы тогда здесь собрались? Перед кем выступаем? Коллегия – это когда малый бизнес здесь сидит, задаёт вопросы, критикует администрацию. Я считаю, что вопрос вообще нужно снять с повестки.

Стремление власти организовать диалог понятно, ведь теория должна всегда проверяться практикой. Исполняющий обязанности главы Новокузнецка посчитал, что четыре недели будет достаточно для предпринимателей, чтобы выдвинуть предложения и сформулировать наиболее острые вопросы. И лишь потом, вместе с руководством города, принимать конкретные решения.

Егор КИПРИН, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter