RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.07.2010

Металлурги снизят цены на… жильё

Западно-Сибирский металлургический комбинат поможет строителям снизить стоимость производства. Металлурги увеличили выпуск высокопрочной арматуры А500СП, по своим характеристикам значительно превосходящей продукцию других классов, но при этом не отличающейся от неё по цене.

– Сцепляемые свойства А500СП с бетоном гораздо выше, чем у обычной арматуры, – объясняет начальник сортопрокатного цеха ЗСМК Владимир Никиташев. – В связи с этим мы можем на 15 – 20 процентов снизить металлическую составляющую в железосодержащих конструкциях, следовательно, уменьшим стоимость строительства в целом.

Упрочнённая арматура, являющаяся одной из важнейших составляющих в строительстве, разработана специалистами московского НИИ бетона и железобетона имени А.А. Гвоздева. Она обладает высокопрочными и износостойкими характеристиками, а также высокой стойкостью к коррозии. Использование такой продукции позволяет значительно повысить надёжность и долговечность зданий.

А500СП уже рекомендована отраслевыми стандартами для использования при строительстве в сейсмически опасных зонах, а также в районах с высокой влажностью и низкими температурами. Уже сегодня высокопрочная арматура, выпускаемая ЗСМК, применяется при строительстве олимпийских объектов в Сочи, жилых домов, торговых и офисных центров в Москве. Изделие зарекомендовало себя и при сооружении Воронежской АЭС.

ЗСМК выпускает данную продукцию около трёх лет, но заметное оживление на строительном рынке подтолкнуло металлургов увеличить объёмы производства. В настоящий момент завод выпускает около 15 тысяч тонн арматуры в месяц, а в перспективе эта цифра возрастёт в два раза.

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Фото Марины ГЕРМАН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter