RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.06.2011

Олимпийцы, на выход…

В день, когда выпускники Новокузнецкого училища олимпийского резерва получали дипломы об окончании этого учебного заведения, олимпийский комитет России отмечал своё столетие. И это глубоко символично, что чествование выпускников НУОРа совпало с российским олимпийским днём. Во всяком случае, для двадцати будущих педагогов по физической культуре и спорту, которые оказались на выходе, этот день запомнится не только путёвкой в самостоятельную жизнь, но и российским олимпийским юбилеем. Ведь все они – члены олимпийской семьи.

А этому выпуску есть чем гордиться. Среди получивших дипломы – участница Олимпийских игр, наша знаменитая горнолыжница Елена Простева, два сурдлимпийца – волейболист Алексей Петроченко и баскетболист Игорь Митюков, одиннадцать мастеров спорта и шесть кандидатов в мастера спорта. Правда, некоторые из них по вполне понятным причинам – соревнования, олимпийские сборы – так и не смогли приехать на это торжество.

Большинство из них три года назад, когда впервые переступили порог училища, были перворазрядниками. И вот за это небольшое время они из непризнанных новичков в спорте стали узнаваемы не только в стране, но и в мире.

Очень порадовала преподавателей мастер спорта по лёгкой атлетике Надежда Белошапкина. Она единственная, кто получил красный диплом.

Многие выпускники НУОРа собираются не останавливаться на полученном образовании. Они хотят совершенствоваться в учёбе и дальше. Молодые люди собираются на спортивный факультет Кузбасской государственной педагогической академии. Правда, для этого им нужно будет пройти конкурсный отбор.

– У нас всегда хорошие выпускники. И какой-то год выделить сложно, – говорит директор училища, отличник физической культуры и спорта России Михаил Гайко, – но эти олимпийцы особенные. Впервые у нас выпускается заслуженный мастер спорта России Алексей Петроченко.

Конечно, очень жалко расставаться с членом сборной команды страны, олимпийским кандидатом на игры в Сочи, мастером спорта международного класса Еленой Простевой. Да и остальные выпускники нам дороги. Но такова жизнь, что когда-то приходиться прощаться. Надеюсь, что не навсегда. В нашем училище есть замечательная традиция, когда бывшие ученики приходит в свою альма-матер для встречи с преподавателями и учащимися. Они рассказывают, как складывается их дальнейшая спортивная судьба.

Перворазрядником в это учебное заведение поступил Дмитрий Чайкин. И за эти три года выполнил мастерский норматив по греко-римской борьбе. Воспитанник Владимира Огаркова стал известен не только в Кузбассе, но и в России, выступая за сборную страны своего возраста. После НУОРа Дмитрий собирается совершенствоваться в своей профессии:

– Сейчас мне надо отслужить в армии. Потом буду поступать в КузГПА на спортфак. Занятие борьбой бросать не собираюсь. Я ещё не всё сказал в спорте.

Не только он, но и другие выпускники ещё не все сказали в спорте. Им только 20 – 21 год. А это как раз олимпийский возраст.

Свои наставления теперь уже молодым специалистам дали председатель городского комитета по физической культуре, спорту и туризму Ирина Гончарова, декан факультета физической культуры и спорта Владимир Зубанов, тренер по дзюдо, судья международной категории Ирина Фандюшина и Ирина Простева, мама выпускницы.

Виктор Радостин
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter