RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.06.2011

Экстриму здесь не место?..

В конце 60-х годов прошлого века никто и не мог подумать, что спонтанное «детище серфинга» – скейтинг – из вида спорта превратится в образ жизни. Новокузнечане тоже катаются на скейте. И, надо сказать, довольно давно – около четырёх лет.

Вот только мест для этого экстремального вида спорта в городе не так уж и много, как правило, они стихийные. Катающихся на досках мальчишек и девчонок можно заметить на Бульваре Героев, у драмтеатра, в парке Гагарина, близ городской администрации... «Официальное» место скейт-тусовки – Площадь общественных мероприятий, где были установлены трамплины. Но можно сказать, что руководство базирующейся там выставочной компании вытеснило молодёжь с полюбившегося места, самовольно перенеся фигуры за загс Центрального района. После специализированных ярмарок палатки должны были убрать, но процесс затянулся. По этой причине соревнования по скейтингу на прошлой неделе пришлось проводить на каменистой площадке, отнюдь не приспособленной для воздушных трюков.

Погожий летний день, видимо, выдворил молодёжь из душного города на природу. На трамплинах только истинные патриоты скейтинга – не только из Новокузнецка, но и городов-соседей – Междуреченска и Осинников. Всего около 20 участников от 13 до 20 лет.

– Мы не представляем команду, каждый выступает только за себя, – рассказывают друзья Максим Колмогоров и Борис Нефёдов. – Катаемся уже четвёртый год, входим в клуб «XF». Вот только поддержки со стороны города не находим. Уже лет десять говорят о необходимости строительства скейтпарка, но никаких подвижек в этом направлении пока нет. Создали инициативную группу, которая обращается с этой просьбой в администрацию. В свою очередь нам отвечают, что у муниципалитета пока таких денег нет. А сейчас нас к тому же «выжили» с Площади торжеств. На новом месте фигуры установлены неправильно, вместо ровного асфальта – гравийка, кататься совершенно неудобно.

– Площадку должны были вернуть на место ещё пару недель назад, но до сих пор не сделали этого, – сетует Максим Шалаев, представитель федерации экстремальных видов спорта «XF». – Наша организация, по сути, существует на голом энтузиазме, без какого-либо финансирования. Мы собираемся с ребятами на разных площадках, обсуждаем организационные вопросы. Но «официльной» площадки для тренировок у нас нет.

Как отметила председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Ирина Гончарова, руководство выставочной компании незаконно переместило фигуры с площади, при этом не поставив в известность администрации Центрального района и города. Ирина Анатольевна заверила, что спортплощадку вернут на место, только конкретные сроки не оговариваются, до Дня города вряд ли что-то изменится.

Но не будем только о грустном. Всё-таки соревнования по скейтингу – зрелище довольно захватывающее. Прыжки в воздухе, оригинальные трюки. Главное, по словам скейтеров, – держать равновесие.

Слава Лазарев и Кирилл Лопатин приехали из Междуреченска, чтобы доказать, что катаются не хуже новокузнечан. Тренируются во дворе, в Междуреченске также нет специализированной площадки.

– Скейтинг – самый экстремальный вид спорта, пробовали ролики, велосипеды, но не получили такого драйва, как от скейта! – говорит Слава. – Встаю на доску, едва появляется свободная минутка. Спустя полгода постиг все тайны и секреты выполнения трюков. Сейчас скейтинг стал для меня не просто хобби, а частью моей жизни. Надеемся занять призовое место в соревнованиях.

Участникам турнира предстояло выступить в двух этапах – играх на вылет, где нужно было безошибочно повторить трюк, а также в соревнованиях на лучший трюк.

– Выступали несколько групп скейтеров, в каждой из них по четыре – пять человек, – рассказывает Максим Шалаев. – С каждой группы выходят финалисты, среди них и определяются обладатели первых двух мест.

Призёрами стали хозяева турнира. Первое место в «Игре в скейт» (на вылет) занял молодой человек с ником Джон, вторым стал Максим Шишкин. В номинации «Лучший трюк» «золото» досталось Марку Тинину, «серебряный» призёр – Игорь Кайт. Все победители получили подарки от спонсоров, но главная награда – драйв-энергетика, полученная от воздушного «скольжения».

Валерия Темникова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter