RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.06.2011

Было поле, будет сквер

Накануне Дня города в центре Новокузнецка откроется сквер имени Ермакова. Красота и уют в большом городе начинаются с малого – с благоустройства улиц или создания мест отдыха жителей. Так в Новокузнецке родилась идея открыть сквер в память о знаменитом градоначальнике Николае Спиридоновиче Ермакове.

Строительные работы начались в середине мая, и уже за три недели на месте пустыря «выросла» аллея площадью почти десять тысяч квадратных метров. В преддверии Дня города сквер обретёт законченный облик.

Тяжёлая техника уже отступила с этой территории, зазеленели газоны, пешеходные дорожки вымощены плиткой. И, что немаловажно, жители окрестных домов скоро получат не только отличный вид из окон, но и отремонтированную дорогу вдоль рядом стоящих зданий – она также включена в проект.

– Это лишь первая очередь строительства, предполагается, что весь комплекс «протянется» до нынешнего загса, – поясняет Роман Вишняков, прораб ЗАО «Промдорстрой». – В планах сделать площади фонтанов и молодожёнов, но темпы их ввода зависят от финансирования.

Строители уверяют, что за качество сквера краснеть не придётся.

– Сначала землю обсыпали гравием, потом залили бетоном. Сверху укладывается и выравнивается катком шлак, благодаря чему тротуарная плитка не будет оседать и пролежит минимум пять лет, – отмечает Роман Вишняков.

– Работа кипит! Посмотрите, ещё три недели назад здесь было голое поле, а сейчас почти готовый сквер, – уверенно заявляет бригадир «Промстроя» Александр. – В нашей бригаде всего девять человек, если что-то не успеваем, остаёмся до позднего вечера. Большая скорость никак не отразится на качестве, у нашего предприятия огромный опыт по строительству скверов и благоустройству улиц.

Для озеленения территории применяются только современные технологии. Так, газоны украшаются методом гидропосева.

– Гидропосев позволяет в короткие сроки получить качественный травяной покров на больших территориях, – поясняет помощник прораба ООО «Грин-Строй» Евгений Грушин. – Тщательно перемешанная смесь, состоящая из семян и удобрений, воды, технологических добавок, «вбивается» в заранее подготовленный под озеленение участок. Процент всхожести семян составляет почти 100 процентов!

На днях в сквере появилась живая изгородь из венгерской сирени, посадили молодые липы и берёзы. Чтобы сделать этот уголок одним из любимых мест отдыха новокузнечан, вдоль всего парка установили три десятка фонарей.

– В них современные энергосберегающие лампы, – подчеркнули специалисты «Горсвета». – Плафоны сделаны из прочного стекла, так что вандалам их не осилить!

С ходом работ в сквере имени Ермакова в понедельник ознакомился Валерий Смолего. Глава отметил высокую готовность объекта и выразил уверенность, что все работы будут завершены в срок – к 1 июля. Валерий Георгиевич рассказал и о других строительных объектах, которые планируется запустить в этом году:

– Откроем памятник Георгию Жукову в сквере имени этого полководца. Продолжим дорожный ремонт – на Кутузова, в районе ГКБ №29, доделаем выезд на Карлык. Благоустроим верхнюю часть улицы Пролетарской, по нижней части сделаем двойное движение.

Нижняя Пролетарская – это даже и не улица в привычном понимании, здесь когда-то были трамвайные пути, а сегодня, чтобы избежать пробок, многие водители накатали по ней ухабистую дорогу. Но уже скоро дорога здесь будет вполне приличная, асфальтированная, шириной в пять метров. Она должна, наконец, разрешить проблему выезда из города в южном направлении. Сдать её строители обещают к 1 июля. Дорожная «модернизация» ожидается и на улице Горноспасательная. Здесь будут установлены специальные желоба, которые позволят отвести воду с пригорков, тротуары для пешеходов.

– Конечно, хотелось бы расширить это полотно, но пока в бюджете нет средств для расселения жителей, дома которых примыкают к данной трассе, – посетовал глава города. – Тем не менее приведём дорогу в порядок, создадим все условия для безопасного перемещения пешеходов. Одна большая просьба к жителям – поддерживать чистоту и порядок в городе. Ко мне поступает много жалоб о «засилье» мусора, но ведь его оставляют сами новокузнечане. Нужно уважать труд коммунальщиков, ведь это наш город, и нам здесь жить!

Валерия Клишина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter