RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.06.2011

Долги наши тяжкие

В пятницу газета «Новокузнецк» совместно со службой судебных приставов провела трёхчасовую горячую линию по вопросам задолженности граждан налоговым органам, кредитным и государственным организациям.

Налоги, госпошлины, кредиты, коммунальные платежи – сегодня эти темы из разряда вечных, в том смысле, что актуальны для каждого и в любое время года. Так, наша читательница горожанка Г. узнавала о том, может ли она освободиться от обескровивших её отношений с одним из коммерческих банков. С её слов, она возместила сумму своего долга банку в тройном размере, но проценты продолжают капать…

– Судебный пристав не имеет права работать, если нет возбуждённых исполнительных документов, – объясняет начальник отдела, старший судебный пристав МОСП по Орджоникидзевскому и Кузнецкому районам Новокузнецка, государственный советник юстиции РФ 3-го класса Елена Моисеенко. – И, несмотря на то, что я вряд ли смогу вам помочь, хочу вас успокоить: оспорить сумму можно в судебном порядке. Если банк не подал в суд, значит, проценты, которые вам начисляют, не совсем законны. Обратитесь за помощью в юридическое агентство.

Гражданка К. интересовалась, сколько ей ждать возвращения долга, который она уже выиграла через суд. Она заняла деньги человеку, предварительно взяв с него расписку в получении денежных средств. Закон на её стороне, объясняет ей судебный пристав, тем более что она и суд уже выиграла. Но поскольку у должника кроме всего прочего имеется задолженность перед кредитными организациями и налоговыми органами, долг перед физическим лицом стоит в этой очереди последним….

– Количество исполнительных документов, находящихся в службе судебных приставов Новокузнецка, может быть намного больше количества должников, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Потому что одно и то же лицо оказывается должно по разным категориям исполнительных документов – они могут быть алиментные, кредитному учреждению, долги физическому лицу, налог в Пенсионный фонд, на имущество, транспортный налог и так далее. То же самое штрафы ГИБДД: их может быть несколько, а должник – один.

Интересная статистика: за 2010 год в службе судебных приставов находилось такое количество исполнительных документов, как треть населения Новокузнецка! Некоторые умудряются накопить 17 административных штрафов! Или даже 47 – это громкий случай 2009 года: гражданин, в общей сложности, был лишён прав на 20 лет.

Так, у одного должника – назовём его С. – за два года задолженность по транспортному налогу превысила 900 тысяч рублей. На нём числились, по данным Госавтоинспекции, несколько большегрузов, задействованных на перевозке угля. Нерадивый налогоплательщик всячески юлил и искал лазейки, автомобили эксплуатировались вопреки запрету на получение ТО. Арестовать имущество в счёт уплаты долга долгое время не представлялось возможным по той причине, что местоположение техники было неизвестно. Наконец, в марте 2011 года служба судебных приставов получила информацию, что самосвалы работают на одном из отвалов обогатительной фабрики. И в последних числах марта судебный пристав выехала на место, чтобы наложить арест на два автомобиля. По расчётам, их стоимость должна была перекрыть сумму задолженности. Технику поставили на стоянку ответственного хранителя, назначенного фондом федерального имущества. Каково же было удивление судебного пристава, когда 1 апреля в МОСП явился должник собственной персоной и принёс платёжное поручение на 982 тысячи рублей, предварительно погасив всю сумму задолженности вместе с суммой исполнительного сбора… К слову, пристав, которая в течение двух лет призывала к ответу должника, выиграла внутренний конкурс «Моё лучшее исполнительное производство»…

– У нас есть одна должница, которая в различные банки должна девять миллионов рублей,– рассказывает Елена Геннадьевна. – Она уже не живёт в Новокузнецке, хотя с регистрации не снималась, обитает в Москве, и у неё там, по слухам, бизнес. А за её кредиты рассчитываются её поручители. Чаще всего это друзья и родственники, которые доверились этому человеку. В Гражданском кодексе РФ сказано, что солидарный платёж, а именно о нём в данном случае идёт речь, подразумевает абсолютно равную ответственность. Поручитель, так же, как и заёмщик, отвечает перед кредитной организацией не только денежными средствами, но и всем имуществом: автомобилем, вторым жильём и так далее. Сейчас больше всего арестовывается квартир залоговых либо ипотечных. Количество исполнительных документов растёт в этом вопросе в геометрической прогрессии.

Каждый исполнительный документ по-своему интересен, считают судебные приставы: получаешь его, читаешь и понимаешь, что это чья-то судьба или её отрезок. Традиция горячих линий в газете «Новокузнецк» будет продолжена. А тем гражданам, кто по каким-то причинам не смог или не успел до нас дозвониться, напоминаем, что сумму своей задолженности можно узнать по телефону: 8 (3843) 31-91-22.

Лариса Фёдорова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter