RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.07.2012

Небазарный день

10 июля рынок на привокзальной площади закроют.

Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Предприниматели, имеющие здесь торговые точки, в начале недели получили уведомления с требованием освободить занимаемую площадь.

Намерения властей привести ворота города в божеский вид имеют полуторагодичную историю. Первыми отправили с привокзальной площади киосочников. Ничтоже сумняшеся они ещё побузили немного, но в итоге манатки собрали. Дошла очередь и до рынка, торжественно открытого здесь года два назад. Неувязка вышла. С кем не бывает? Кто ж мог тогда мечтать о двух одновременных и грандиозных стройках – пригородного и железнодорожного вокзалов? Да и, в конце концов, случались в стране просчёты и помасштабнее. БАМ, например, или коммунизм…

Как бы то ни было, сейчас главное – с людьми разобраться. По словам Сергея Карпунькина, начальника департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области, на улице не оставят никого.

– Мы предварительно промониторили рынки Новокузнецка на наличие свободных торговых мест. На сегодня у нас имеется информация о наличии 55 мест для продовольственных и 175 – для непродовольственных товаров.

Кроме этого, 141 место приготовлено для социальной торговли. К слову, из ста соцмест на привокзальном рынке даже в разгар дачного сезона заполнялись только пятьдесят. Садоводы и огородники, спешащие сбыть излишки овощей и фруктов, противозаконно, но охотнее занимали начало улицы Курако, несмотря на регулярные рейды полицейских.

Этим летом дачникам придётся смириться и искать другие рынки сбыта. На новой площади трёх вокзалов базару места нет.

– 10 июля мы будем проводить спецоперацию – принудительный снос, – предупреждает Владимир Березовский, заместитель главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС. Земля изымается для того, чтобы железнодорожники смогли реализовать всё задуманное. Если воплотится в жизнь проект ОАО «РЖД», проводящего реконструкцию площади, то жители забудут о том, что когда-то там были постройки. Вся территория должна разгрузиться, поменяется и транспортный узел.

Судьба рынка была предрешена изначально.

– Территория, на которой располагались торговые площади, принадлежала муниципалитету, придомовой территории Курако, 1 и ОАО «РЖД», – говорит Алексей Ермолаев, заместитель руководителя администрации Куйбышевского района по ЖКХ. – У рынка не было своей земли. Нет ничего удивительного, что всё вот так закончилось. А для садоводов всегда есть и будут социальные места на Крытом рынке.

Лариса Сергеева, Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter