RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.07.2012

Пить или не пить – не вопрос

В России повышены акцизы на алкогольную продукцию.

Борьба с пьянством имеет давнюю историю. В Спарте, например, пить вино разрешалось только старикам. Чтобы отвратить молодёжь от горячительных напитков, до безобразия поили рабов и показывали их как живой пример того, каким неприятным может стать человек в таком состоянии.

В России только за последние 100 лет эту проблему принимались решать несколько раз. В 1914 году Николай II запретил продажу водки, чем вызвал недовольство народа. Ещё многим россиянам помнится сухой закон Горбачёва, который, как и последнему царю, популярности Михаилу Сергеевичу не прибавил.

1 июля 2012 года начался очередной этап войны с извечной русской проблемой. Бороться решили согласно современным законам рынка – рублём. Повышаются акцизы на крепкий алкоголь. Минимальная розничная цена бутылки водки составит 125 рублей. Пропорционально подорожает и другое крепкое спиртное. Пол-литра коньяка обойдётся не меньше 219 рублей, а бренди – 190. И государству хорошо – повышение косвенного налога должно значительно пополнить казну. И социальная проблема пьянства должна решиться.

К алкогольным напиткам теперь отнесли и пиво. Как следствие, употреблять его теперь можно только дома или в местах общепита, в кафе или ресторанах. В противном случае придётся заплатить штраф. Правда, на первый раз – предупреждение. Вопреки закону горожане, включая молодых мам с колясками, продолжают наслаждаться хмельным напитком в парках и скверах. Пока купить пиво можно и в киосках, но уже с 1 января 2013 года, как и водку, его будут продавать только в крупных торговых точках, с 8 до 23 часов.

Поможет ли всё это в борьбе с пьянством и сопутствующими ему преступлениями? Или поспособствует подпольной торговле и появлению суррогатов, от чего повысится смертность россиян, так любящих душевно посидеть за рюмочкой?

– Алкоголизм нужно лечить, – утверждает Максим Сытин, врач-токсиколог, заведующий отделением острых отравлений Городской клинической больницы №2. – Это тяжёлое хроническое заболевание, часто приводящее к смерти. Я не уверен, что повышение цены на водку снизит количество пьющих или приведёт к увеличению отравлений. Водка и так стоит недёшево. Кто её покупал, тот и будет покупать. А если это алкоголик, зависимый человек, то он носки новые не купит, а бутылку – обязательно. Есть надежда, что повышение цен отпугнёт молодёжь. Но опять же, нужно людей чем-то занять. Увеличение акцизных сборов – только экономическая мера, и она, безусловно, недостаточна.

Рядовые новокузнечане в целом поддерживают новые правила, но в то, что меры помогут полностью победить пьянство, верят с трудом.

Андрей и Диана, менеджеры:

– На нашу жизнь повышение цен на водку никак не повлияет. Мы не так много пьём, так что можем себе позволить и дорогие напитки. Думаем, от подорожания люди вообще меньше пить не станут. А то, что запретили пиво пить на улице, – это правильно. Мы тоже можем с друзьями пивка выпить, но делаем это на даче или дома.

Максим, специалист по снабжению:

– Я – за эти изменения. У нас одна из самых пьющих стран мира. Нужно как-то бороться с пьянством, в том числе и рублём. Это окажет влияние на семьи, злоупотребляющие алкоголем, при их доходах они не смогут больше тратить на выпивку, следовательно, будут меньше пить. Снизится количество преступлений, совершённых на почве потребления алкоголя.

Валентина Павловна и Юлия Викентьевна, пенсионерки:

– Во времена сухого закона в целом пили меньше. А сейчас молодых много спивается. С пивом ходят по улице постоянно. Противно смотреть, с детьми идут – тут же бутылка и папироса, и женщины, и мужчины молодые. То, что запретили распивать на улицах, – очень нужно, давно надо было.

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter