RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.07.2012

Конкурс на шесть лет

В Доме творческих союзов по традиции ко Дню города открылась выставка, посвящённая Новокузнецку. В нынешнем году мероприятие имеет свои особенности.

Накануне события был объявлен художественный конкурс «Навстречу 400-летию града Кузнецкого». Данный проект рассчитан как раз до 2018 года.

– Начинаем мы конкурс с живописцев. На следующий год в этом зале будут выставляться графики. Затем снова мы покажем живопись, и потом наоборот. И в 2018 году пройдёт большая юбилейная выставка, в которую войдут все премированные работы, – рассказывает Нина Брагина, методист Новокузнецкого отделения Союза художников России.

Победители нынешнего отбора уже определены – и для посетителей выставки их творения обозначены соответствующими указателями. Главный приз получил Александр Попов за работу, написанную в абстрактной манере: словно сама вечность распростёрлась над городом – картина называется «Тишина». Вторая премия досталась Сергею Иванову за свежий «Морозный день». А третье место заняла «Улица Металлургов» Александра Архиповского.

Все призовые работы согласно условиям конкурса должны перейти в фонд управления культуры. Остальные произведения будут радовать новокузнечан (и не только) своим присутствием на различных выставках, возможно – в частных коллекциях. Все они написаны профессиональными мастерами. И почти все в рамках заданной темы демонстрируют либо узнаваемые места, архитектурные объекты («Коммунар», к примеру, или Топольники, или окраина-Малоэтажка, или Спасо-Преображенский собор), либо известных многим людей и просто горожан, а то и социальные сюжеты – зарисовки быта нашего города, дворового, не всегда устроенного... Но таковы все честные стороны Новокузнецка.

Надо сказать, что художники-любители также приняли участие в конкурсе «Навстречу 400-летию града Кузнецкого». Их работы сейчас экспонируются в выставочном зале ДТС на Октябрьском. Девятнадцать полотен рассказывают о нашем городе языком, конечно же, любви, сочувствия и гордости за место, где проживают живописцы. Среди участников уже выявились победители: по оценкам компетентного жюри Виктор Климантов занял первое место, Светлана Троегубова – второе, а Владимир Тараканов – третье.

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter