RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 05.07.2012

Инициативу – во главу угла

В Новокузнецке прошла V городская научно-практическая конференция «Молодёжные исследования и инициативы». Юные новаторы выступили с докладами на волнующие их темы. Комиссии, состоявшие из компетентных в представленных областях специалистов, отметили работы, наиболее, на их взгляд, заслуживающие внимания.

Организатором мероприятия стали, как обычно, комитет по делам молодёжи и городской молодёжный центр «Социум». Специалист комитета Анна Баранёнок рассказала:

– В нынешнем году заявились представители и от других территорий Кузбасса – из Кемеровского района, например. Мы уже доросли до уровня областной конференции. Надеемся, что на следующий год расширим границы.

Нынешняя конференция разделилась на четыре направления-секции: «Образование. Развитие. Личность», «Актуальные вопросы социальной сферы», «Экономика и управление на предприятиях городского хозяйства» и новое направление – «Молодёжная политика». Так что же сегодня могут предложить молодые специалисты для нас, горожан, а также Новокузнецка и области в целом? Ответы на вопрос были представлены самые различные.

Педагоги – постоянные участники данного мероприятия, – к примеру, развивают творческие музыкальные способности детей, заботятся об их патриотическом воспитании и экологическом образовании, внедряют новые подходы в изучении английского языка, обучают людей пожилого возраста и так далее.

Те же, кто так или иначе соприкасается с социальной сферой, занимаются (часто помимо своей основной работы) проблемами ветеранов, пенсионеров, людей с ограниченными физическими возможностями, организовывают долгосрочные программы или же различные акции.

Один из таких проектов – проект автоволонтёрства, реализуемый на Новокузнецком алюминиевом заводе, – представил электролизник Александр Степанов.

– У работников предприятия есть личные транспортные средства, – рассказал молодой человек членам жюри. – Часто водители перемещаются в одиночку, имея в запасе три–четыре посадочных места. Идея состоит в том, чтобы использовать эти места. Когда едешь, допустим, на работу или куда-нибудь по делу, можно захватить с собой ещё людей. Кроме того, мы помогаем тем, кто нуждается в подобных услугах особенно, – вывозим колясочников, наших ветеранов, довозим до больниц, судов... Ведь, в принципе, любому автовладельцу найти несколько дней в месяц для такой помощи не составляет труда.

Повышение эффективности производства – во главу угла! За такую идею ратовали экономисты и управленцы. Молодые специалисты задумываются (и, конечно, реализуют на практике) над стратегиями развития предприятий, внедрением электронных программ в процессы производства, изысканием средств для повышения зарплат работников, а ещё – организацией тренингов и деловых игр для развития качеств сослуживцев.

Новое же «молодёжнополитическое» направление конференции обозначило некоторые проблемы и способы их решения. Будь то вопрос электоральной активности среди молодёжи или проблема участия (или, скорее, неучастия) населения в экологических, жилищно-коммунальных и других общественных инициативах. Специалист отдела общественного консультирования «ИнЭкА-консалтинг» Ксения Степаненко представила на конференции идею организации студенческих факультативных курсов, цель которых – научить будущих специалистов-управленцев вовлекать людей в общественно значимую работу:

– Нам хотелось бы, чтобы люди чувствовали свою сопряжённость с тем, что происходит, – говорит нам участница конференции. – Население должно понимать, что у него тоже есть механизмы включённости. Нужно знать, что именно реализует та или иная структура на территории, знать, где жители могут принять участие, чтобы не оказаться перед фактом принятого решения, а иметь возможность напрямую влиять на ситуацию. Отсюда возможно и включение данной организации или предприятия в жизнь города в решении каких-то проблем. Только важно, чтобы были люди, которые могут эту инициативу проявить. На сегодняшний день их, к сожалению, не так много, и наша задача – подготовить нынешних студентов к подобной работе с населением.

Всего в ходе проведения конференции были заслушаны выступления тридцати участников. Научно-практическое мероприятие включило в себя и конкурсный отбор среди докладчиков. После слушаний и обсуждений комиссии определили победителей: в нынешнем году таковыми стали Анна Желанникова, клинический психолог, развивающая в нашем городе инновационный подход в реабилитации людей с инвалидностью, Дмитрий Ясинский, инженер-электроник, занимающийся разработкой обучающей программы по управлению ресурсами на предприятии, Мария Марченко, преподаватель КузГТУ, представившая на суд жюри новые формы проектной деятельности в вузах, и Алексей Шумкин, заведующий центральной подстанцией «Скорой медпомощи», занимающийся вопросами эффективного использования стимулирующего фонда оплаты труда. Вторые же и третьи места достались Ирине Ростовцевой, Александру Степанову, Валентине Аскаровой, Ксении Степаненко, Евгению Воробьёву и Валентине Панковой.

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter